Категория
Новости
Дата

МВФ оценил дефицит госфинансов Украины в 2023 году в $3–4 млрд в месяц

Дефицит государственных финансов Украины в 2023 году предварительно оценивается в $3–4 млрд в месяц, поэтому необходимо обеспечить устойчивость экономики, заявила глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева на ежегодном собрании МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне, пишет «Интерфакс-Украина».

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • МВФ в ближайшее время созовет международный форум для решения этой проблемы. «Нам нужно изучить, как обеспечить устойчивость экономики. По нашим предварительным оценкам, ежемесячно необходимо от трех до четырех миллиардов долларов», – сказала Георгиева.
  • Она также отметила, что у Фонда есть новая платформа для взаимодействия, позволяющая проводить мониторинг совместно с советом директоров, который является путем к полноценной программе для Украины, к которой призвал президент Владимир Зеленский. «Мы двигаемся с вами в направлении сильной Украины», – подчеркнула Георгиева.
  • Глава МВФ уточнила, что команда Фонда совместно с украинской командой сразу после ежегодного собрания МВФ и ВБ займется определением макроэкономических рамок и бюджета Украины.
  • Георгиева напомнила, что международные партнеры Украины уже мобилизовали $35 млрд, значительная часть которых уже перечислена, и призвала к дальнейшей поддержке, особенно в виде грантов.

Контекст

Президент Зеленский в своем выступлении на собрании МВФ и Всемирного банка отметил, что Украине нужно $38 млрд для покрытия дефицита государственного бюджета в следующем году. Еще $17 млрд, которые верифицированы Всемирным банком, необходимы для восстановления критической инфраструктуры в рамках RDNA. Также, по словам Зеленского, Украине нужны целевые кредиты в $2 млрд на восстановление электроэнергетической инфраструктуры после разрушений и для расширения экспорта в Европу.

В противодействии дефициту и гарантированию стабильности критически важна новая программа сотрудничества с МВФ, подчеркнул Зеленский. Реалистичный объем – до $20 млрд.

Сегодня в Украину поступило $1,3 млрд дополнительного экстренного финансирования МВФ, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине