Категория
Новости
Дата

МВФ оценил дефицит госфинансов Украины в 2023 году в $3–4 млрд в месяц

Дефицит государственных финансов Украины в 2023 году предварительно оценивается в $3–4 млрд в месяц, поэтому необходимо обеспечить устойчивость экономики, заявила глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева на ежегодном собрании МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне, пишет «Интерфакс-Украина».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • МВФ в ближайшее время созовет международный форум для решения этой проблемы. «Нам нужно изучить, как обеспечить устойчивость экономики. По нашим предварительным оценкам, ежемесячно необходимо от трех до четырех миллиардов долларов», – сказала Георгиева.
  • Она также отметила, что у Фонда есть новая платформа для взаимодействия, позволяющая проводить мониторинг совместно с советом директоров, который является путем к полноценной программе для Украины, к которой призвал президент Владимир Зеленский. «Мы двигаемся с вами в направлении сильной Украины», – подчеркнула Георгиева.
  • Глава МВФ уточнила, что команда Фонда совместно с украинской командой сразу после ежегодного собрания МВФ и ВБ займется определением макроэкономических рамок и бюджета Украины.
  • Георгиева напомнила, что международные партнеры Украины уже мобилизовали $35 млрд, значительная часть которых уже перечислена, и призвала к дальнейшей поддержке, особенно в виде грантов.

Контекст

Президент Зеленский в своем выступлении на собрании МВФ и Всемирного банка отметил, что Украине нужно $38 млрд для покрытия дефицита государственного бюджета в следующем году. Еще $17 млрд, которые верифицированы Всемирным банком, необходимы для восстановления критической инфраструктуры в рамках RDNA. Также, по словам Зеленского, Украине нужны целевые кредиты в $2 млрд на восстановление электроэнергетической инфраструктуры после разрушений и для расширения экспорта в Европу.

В противодействии дефициту и гарантированию стабильности критически важна новая программа сотрудничества с МВФ, подчеркнул Зеленский. Реалистичный объем – до $20 млрд.

Сегодня в Украину поступило $1,3 млрд дополнительного экстренного финансирования МВФ, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине