Категория
Новости
Дата

МВФ улучшил прогноз для Украины по инфляции, безработице и госдолгу на этот год

1 хв читання

Международный валютный фонд (МВФ) обнародовал улучшенный прогноз для Украины по итогам первого пересмотра программы расширенного финансирования EFF, пишет «Интерфакс-Украина». Согласно ему, инфляция в этом году снизится до 15,5%, а реальные доходы увеличатся на 1%.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • В первоначальном прогнозе в конце марта этого года МВФ прогнозировал инфляцию по итогам этого года 20% после 26,6% в прошлом году и снижение реальных доходов еще на 2% после падения на 21,1% в прошлом году, отмечает информагентство.
  • В обновленном отчете подтвержден прогноз динамики ВВП Украины в этом году от -1% до +3%.
  • МВФ улучшил ожидание роста номинального ВВП в этом году с 6,05 трлн грн до 6,5 трлн грн. В обновленном макропрогнозе также снижен прогноз безработицы на этот год с 20,9% до 19,4%.
  • По новым оценкам Фонда, рост частных сбережений в этом году составит 25,6%, инвестиций – 12,2%, ранее он ожидал их на уровне соответственно 31,8% и 15,8%.
  • По госфинансам МВФ улучшил прогноз дефицита до 19,1% ВВП с 20,4% ВВП. Оценка чистого внешнего финансирования была снижена с 19,8% ВВП до 17,1% ВВП.
  • Также МВФ значительно улучшил прогноз роста госдолга в текущем году – с 98,3% ВВП до 88,1%.
  • Согласно обновленному макропрогнозу, госдолг продолжит расти еще два года и достигнет пика в 100,7% ВВП в 2025 году, тогда как первоначальный прогноз предполагал его пик в 105% ВВП уже в следующем году.

Контекст

31 марта совет исполнительных директоров МВФ утвердил четырехлетнюю программу расширенного финансирования (The Extended Fund Facility) в размере $15,6 млрд. Программа входит в общий пакет поддержки Украины международными партнерами на сумму $115 млрд.

Ключевая цель программы – поддержание фискальной, внешней, ценовой и финансовой стабильности в условиях чрезвычайно высокого уровня неопределенности, восстановление долговой устойчивости в перспективе как по базовому, так и по пессимистичному сценарию.

Программа направлена на продвижение реформ и укрепление институтов для стимулирования устойчивого долгосрочного экономического роста на фоне послевоенного восстановления и обретения Украиной членства в ЕС.

В апреле Украина получила первый транш на $2,7 млрд. Всего в этом году ожидается три транша на $4,5 млрд.

23 мая миссия МВФ начала работу по первому пересмотру программы расширенного финансирования EFF с Украиной. 30 мая Украина и МВФ заключили соглашение на уровне персонала по пересмотру четырехлетней программы сотрудничества. В июне правительство утвердило обновленное письмо о намерениях и меморандум с МВФ об экономической и финансовой политике.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине