Кадр з серіалу  «Перші дні»
Категория
Новости
Дата

На Netflix впервые пройдет премьера украинского сериала. Это проект «Первые дни» о начале полномасштабного вторжения

Кадр из сериала «Первые дни»

Первый раз премьера сериала украинского производства выйдет на Netflix. Речь идет о «Первых днях» FILM.UA Group, сообщают в компании. Ранее на Netflix появлялись украинские фильмы, премьеры которых уже прошли в прокате или на телевидении.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • С 1 ноября сериал «Первые дни» (Those Who Stayed) о начале полномасштабного вторжения появится на Netflix одновременно в Украине, Польше, Чехии, Словакии, Румынии, Венгрии, Молдове, балтийских и балканских странах. Кроме того, в более чем 12 государствах, таких как Исландия, Австралия и Франция, ленту покажут национальные телеканалы.
  • «Первые дни» – шесть историй от шести режиссеров, объединенных идеей шоуранера сериала Анастасии Лодкиной. К проекту присоединились Алексей Есаков и Тала Пристаецкая, работавшие над сериалом «Крепостная», Артем Литвиненко – автор идеи и режиссер сериала «Нюхач», авторы «Первых ласточек» Валентин Шпаков и «Ты – космос» Павел Остриков.
  • Авторы сюжетов художественного сериала «Первые дни» вдохновлялись историями горожан, остававшихся в столице в феврале–марте 2022 года. Это обычные люди, оказавшиеся в чрезвычайных, страшных условиях и сохранившие человечность, любовь к близким и веру в будущее.
  • «Первые дни» – самое масштабное совместное производство с другими странами с февраля 2022 года, – говорит продюсер проекта Екатерина Вишневская. – Это первый украинский проект, который фактически заказали иностранные каналы, которые покажут его именно на украинском».
  • В начале работы над сериалом к FILM.UA Group в качестве копродюсеров присоединились телеканалы Швеции (SVT), Норвегии (NRK) и Финляндии (YLE). Мировым дистрибьютором выступает германская компания Red Arrow Studios International, с которой проект разрабатывался еще на этапе сценариев.

Контекст

На Netflix можно посмотреть около 50 украинских фильмов и сериалов. Их количество растет с сентября 2022 года. Если с 2015-го украинский контент на Netflix появлялся с темпом один фильм в год–два, то в сентябре 2022-го произошел скачок – появление сразу трех украинских фильмов в месяц.

Американский стриминговый сервис Netflix инвестировал в украинский контент миллионы долларов, рассказывал соучредитель FILM.UA Group Сергей Созановский на медиафоруме Kyiv Media Week.

«Национальный контент достиг уровня, когда он хорошо работает на разных площадках, это коммерчески привлекательно, – говорит Созановский. – Возможно, когда-нибудь Netflix опубликует данные просмотров национального контента. Они поражают».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине