Категория
Новости
Дата

На Житомирщине основали кластер по выращиванию технической конопли

В Житомирской области основали кластер по выращиванию технической конопли Ma'rijanni Hemp Indaustrial Park. Об этом сообщил бывший мэр Глухова и владелец бренда здорового питания «Десналенд» Мишель Терещенко.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Решение о создании кластера приняли на встрече начальника Житомирской ОВА Виталия Бунечко, его заместителей и председателя Хорошевской общины Владимира Столярчука.
  • Проект предусматривает превращение старого льнозавода в селе Рижаны в современный кластер по выращиванию и переработке технической конопли.
  • Терещенко считает, что проект создаст альтернативу поставкам из Китая и позволит возродить традицию текстильной конопли в Житомире и Европе.
  • Вокруг завода по дефибрации будет создан индустриальный парк для всех украинских предпринимателей, желающих приехать и работать на конопляных продуктах на месте, будучи уверенными в хорошем обеспечении основным сырьем, подчеркнул Терещенко.

Ключевая цитата

«Малые и крупные компании в сфере текстиля, упаковки и биологически разложенных полотенец, качественной бумаги, изоляционных и строительных материалов, нетканых матрасов, агроволокна или пеллет из биомассы ожидаются и приветствуются. 13 февраля останется юбилейной датой создания крупнейшей в Европе плантации промышленной конопли, которая, следовательно, будет в Украине», – сказал Мишель Терещенко.

Контекст

Техническая конопля на сегодня выращивается в более чем 30 странах мира. В общемасштабном рынке производства сырья и производства продукции около 75% занимают страны Азии. Суммарные посевные площади Европы занимают 15% доли мирового производства.

Украинский рынок производства технической конопли очень небольшой и зарегулированный. Ежегодно засевается только от 2000 га до 4000 га земель.

В целом развитие отрасли технической конопли в Украине, как и в мире, прежде всего зависит от законодательства, регулирующего рынок и ставящего высокие ограничительные меры к производителям в виде лицензий и квот, а также ограничивает оборот такой продукции.

По данным Минэкономики, на сегодняшний день лицензии на осуществление хозяйственной деятельности в этой сфере имеют только 62 субъекта хозяйствования. В 2020 году только 38 из них посеяли или намеревались посеять эту культуру.

Агропроизводители, выращивающие обычную сельскохозяйственную культуру, теряют большие прибыли, объем которых может составлять до $100 000 за гектар. При том что мировой рынок технической конопли оценивается экспертами более чем в $4 млрд, имеет высокий потенциал для развития и является инвестиционно привлекательным.

Ряд украинских общественных организаций требует от Верховной Рады принять законопроект №7457 о медицинском каннабисе. Документ внесен в парламент еще в июне 2022 года.

Сторонники принятия отмечают, что во время войны документ приобрел еще большую актуальность, поскольку речь идет о лечении людей с ПТСР, а именно ветеранов и пострадавших во время боевых действий.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине