Мальта стала первой страной в Европе, которая легализовала личное использование каннабиса. Какие правила в других странах ЕС /Фото Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Мальта стала первой страной в Европе, которая легализовала личное использование каннабиса. Какие правила в других странах ЕС

Марихуана на Мальте: самая маленькая страна Евросоюза первой на континенте легализовала каннабис для личного использования. Фото Shutterstock

Законодатели на Мальте, самой маленькой стране Европейского Союза, во вторник проголосовали за легализацию каннабиса для личного использования. Это голосование сделало средиземноморскую страну первой в Европе, у кого каннабис легализован и его обращение регулируется соответствующими законами.

Согласно изданию Times of Malta, мальтийский парламент принял законопроект «Об ответственном использовании каннабиса» 36 голосами «за» с 27 голосами «против». Законопроект, поддерживающий правящую Лейбористскую партию Мальты, разрешает хранение, покупку и выращивание марихуаны.

Жители страны могут выращивать до четырех кустов и покупать продукты с каннабисом для личного использования. Мальтийское правительство месяцами работало над этим законом.

Законопроект, который еще должен подписать президент Джордж Велла, чтобы тот стал законом, позволяет законно владеть 7 граммами каннабиса в публичных местах и хранить до 50 граммов дома. Люди, у которых есть судимости за владение каннабисом, могут подать заявление на то, чтобы такие записи убрали из личных дел – похожие статьи есть и в некоторых штатах США, например, в Нью-Йорке.

Борис Джордан, миллиардер и глава массачусетской компании Curaleaf, у которой есть 113 диспенсариев (специализированные точки продаж каннабиса) в 23 штатах и которая расширяет свои операции в Великобританию, Германию, Италию, Испанию и Португалию, говорит, что хоть Мальта и стала первой, Германия и другие страны не заставят себя ждать с похожими законами.

«Европа двигается быстрее США, – говорит Джордан. – Невероятно, насколько Штаты отстают в этом вопросе».

В США марихуана все еще запрещена на федеральном уровне, но 36 штатов легализовали определенный вид использования каннабиса, а еще 18 позволяют лицам старше 21 года потреблять продукты с марихуаной, купленные в специализированных магазинах.

Индустрия каннабиса входит в список развивающихся наиболее быстро в США. В прошлом году легальные продажи достигли $17,5 млрд. К 2030-му годовые продажи в США, по данным Cowen, достигнут $100 млрд. Благодаря каннабису появилось даже несколько новых миллиардеров.

В Европе такие страны как Нидерланды и Португалия декриминализировали марихуану и другие наркотики, но Мальта стала первой страной с законами, регулирующими рынок каннабиса. (Известные амстердамские «кафе» технически незаконны, но политика «терпимости» голландского правительства позволяет им работать, если они соблюдают строгие правила.)

Вместо диспенсариев, как в Америке, мальтийская программа включает в себя неприбыльные каннабисовые клубы. Согласно сообщению The Guardian, в каждом клубе может быть всего до 500 членов, а люди могут покупать только 7 граммов марихуаны за раз и 50 граммов в месяц.

Другие страны Евросоюза планируют реформировать законы вокруг каннабиса, в том числе Германия, Италия и Люксембург.

 

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине