Категория
Новости
Дата

НАБУ объявило в розыск юриста по делу о махинациях с арестованным имуществом. Ущерб от нескольких эпизодов коррупционной схемы – почти 500 млн грн

НАБУ разыскивает владельца ряда юридических компаний Андрея Добенко, который считается организатором преступной группы, разоблаченной на махинациях с арестованным имуществом, переданным в управление АРМА, сообщает бюро. Нанесенный ущерб в четырех эпизодах коррупционной схемы составил 485 млн грн.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • На днях НАБУ и САП получили доказательства того, что разоблаченная в прошлом году растрата имущества, переданного АРМА, осуществлена организованной преступной группой (ОПГ) в составе четырех человек. 29 декабря ее организатору, владельцу ряда юридических компаний, сообщили о подозрении, а также еще одному участнику – генеральному директору ГП «СЕТАМ» (2016–2020 гг.), в настоящее время – чиновнику Государственной службы морского и внутреннего водного транспорта и судоходства Украины.
  • Еще двум участникам группы – председателю АРМА (2016–2019 гг.) и начальнику управления менеджмента активов центрального аппарата АРМА (2018–2020 гг.) – сообщили о подозрении в махинациях с арестованным имуществом АРМА ранее. Также 29 декабря о подозрении сообщили директору частной компании, подконтрольной Довбенко.
  • Таким образом, общее количество установленных участников как самой группы, так и привлеченных к совершению определенных преступлений, – 11 человек.
НАБУ объявило в розыск юриста по делу о махинациях с арестованным имуществом. Ущерб от нескольких эпизодов коррупционной схемы – почти 500 млн грн /Фото 1

Фото: НАБУ

НАБУ объявило в розыск юриста по делу о махинациях с арестованным имуществом. Ущерб от нескольких эпизодов коррупционной схемы – почти 500 млн грн /Фото 2

Инфографика: НАБУ

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • Следствие установило, что организатор схемы на протяжении 2017–2018 годов предложил главе АРМА коррупционную схему по реализации арестованного имущества. В НАБУ говорят, что Довбенко «на протяжении нескольких лет оказывал опосредованное влияние на формирование и реализацию государственной правовой политики Министерства юстиции Украины, АРМА, ГП «Сетам», и был хорошо осведомлен о специфике этого направления деятельности Агентства».
  • «Он разработал план, который предусматривал установление контроля за всеми этапами: с момента передачи вещественных доказательств АРМА до их продажи по заниженной стоимости на подконтрольной торговой площадке подконтрольным компаниям», – говорят в НАБУ.
  • В течение 2019 года участники группы по меньшей мере четыре раза успешно реализовали коррупционную схему по продаже арестованного имущества по заниженной стоимости. По предварительным оценкам, причиненный ущерб в этих четырех эпизодах составил 426 млн грн. Однако экспертиза уточнила ее размер, он сейчас составляет 485 млн грн.

Контекст

В 2019 году в журналистских расследованиях Bihus Info Довбенко называли «смотрящим» за Минюстом. Внимание на него обратили после его свадьбы в Сен-Тропе, которую посетил тогдашний глава Офиса президента Андрей Богдан.

Впоследствии Довбенко сообщил НВ, что никаких рабочих отношений с Богданом у него нет, а публиковавшуюся журналистами-расследователями информацию о влиянии на Министерство юстиции Украины назвал «полным абсурдом».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине