Категория
Новости
Дата

НАБУ объявило в розыск юриста по делу о махинациях с арестованным имуществом. Ущерб от нескольких эпизодов коррупционной схемы – почти 500 млн грн

НАБУ разыскивает владельца ряда юридических компаний Андрея Добенко, который считается организатором преступной группы, разоблаченной на махинациях с арестованным имуществом, переданным в управление АРМА, сообщает бюро. Нанесенный ущерб в четырех эпизодах коррупционной схемы составил 485 млн грн.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • На днях НАБУ и САП получили доказательства того, что разоблаченная в прошлом году растрата имущества, переданного АРМА, осуществлена организованной преступной группой (ОПГ) в составе четырех человек. 29 декабря ее организатору, владельцу ряда юридических компаний, сообщили о подозрении, а также еще одному участнику – генеральному директору ГП «СЕТАМ» (2016–2020 гг.), в настоящее время – чиновнику Государственной службы морского и внутреннего водного транспорта и судоходства Украины.
  • Еще двум участникам группы – председателю АРМА (2016–2019 гг.) и начальнику управления менеджмента активов центрального аппарата АРМА (2018–2020 гг.) – сообщили о подозрении в махинациях с арестованным имуществом АРМА ранее. Также 29 декабря о подозрении сообщили директору частной компании, подконтрольной Довбенко.
  • Таким образом, общее количество установленных участников как самой группы, так и привлеченных к совершению определенных преступлений, – 11 человек.
НАБУ объявило в розыск юриста по делу о махинациях с арестованным имуществом. Ущерб от нескольких эпизодов коррупционной схемы – почти 500 млн грн /Фото 1

Фото: НАБУ

НАБУ объявило в розыск юриста по делу о махинациях с арестованным имуществом. Ущерб от нескольких эпизодов коррупционной схемы – почти 500 млн грн /Фото 2

Инфографика: НАБУ

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • Следствие установило, что организатор схемы на протяжении 2017–2018 годов предложил главе АРМА коррупционную схему по реализации арестованного имущества. В НАБУ говорят, что Довбенко «на протяжении нескольких лет оказывал опосредованное влияние на формирование и реализацию государственной правовой политики Министерства юстиции Украины, АРМА, ГП «Сетам», и был хорошо осведомлен о специфике этого направления деятельности Агентства».
  • «Он разработал план, который предусматривал установление контроля за всеми этапами: с момента передачи вещественных доказательств АРМА до их продажи по заниженной стоимости на подконтрольной торговой площадке подконтрольным компаниям», – говорят в НАБУ.
  • В течение 2019 года участники группы по меньшей мере четыре раза успешно реализовали коррупционную схему по продаже арестованного имущества по заниженной стоимости. По предварительным оценкам, причиненный ущерб в этих четырех эпизодах составил 426 млн грн. Однако экспертиза уточнила ее размер, он сейчас составляет 485 млн грн.

Контекст

В 2019 году в журналистских расследованиях Bihus Info Довбенко называли «смотрящим» за Минюстом. Внимание на него обратили после его свадьбы в Сен-Тропе, которую посетил тогдашний глава Офиса президента Андрей Богдан.

Впоследствии Довбенко сообщил НВ, что никаких рабочих отношений с Богданом у него нет, а публиковавшуюся журналистами-расследователями информацию о влиянии на Министерство юстиции Украины назвал «полным абсурдом».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине