Категория
Новости
Дата

НАБУ открыло производство после жалобы Smart Holding на коррупцию в «Харьковоблэнерго» – ЭП

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) 22 мая зарегистрировало уголовное производство по возможному завладению средствами в особо крупных размерах представителями «Харьковоблэнерго» при закупках по завышенным ценам, пишет ЭП. Основанием для возбуждения дела стало письмо представителя «Смарт Холдинга» в адрес НАБУ, в котором описаны возможные примеры коррупции.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • В письме, в частности, говорится о «завышении цены закупки товарно-материальных ценностей или услуг на сумму от 50% до более 350% от реальной цены и нанесении убытков «Харьковоблэнерго».
  • В общей сложности описано 14 эпизодов, которые могут содержать признаки коррупции. «Таким образом, по описанным 14 эпизодам коррупционной деятельности должностных лиц «Харьковоблэнерго», предприятию, государству и другим акционерам нанесен ущерб на общую сумму 86,91 млн грн», – говорится в письме.

Контекст

Государству принадлежит 65% уставного капитала «Харьковоблэнерго». Еще 30% акций оператора системы распределения в феврале 2021 года приобрели структуры Вадима Новинского. Однако уже в сентябре 2022 года Верховный Суд признал эту покупку недействительной.

В декабре прошлого года президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО относительно санкций против священнослужителей УПЦ МП и бывшего народного депутата, владельца «Смарт-Холдинга» и совладельца металлургического холдинга «Метинвест» Вадима Новинского.

В январе этого года группа Smart Holding заявила о завершении очередного раунда текущей реструктуризации, в результате чего ее основатель Новинский решил передать активы в траст. Соответствующие соглашения Smart Trust и Step Trust были заключены в ноябре 2022 года и зарегистрированы Комиссией по ценным бумагам и биржам Кипра. Доверенными лицами являются высококвалифицированные фидуциарные администраторы, назначенные в соответствии с лицензионными условиями законодательства Кипра.

10 апреля Минюст отменил регистрационные действия в Едином госреестре по изменениям конечных бенефициарных владельцев украинских компаний ООО «Смарт-Холдинг», ООО «Укргаздобыча», ООО «Регал Петролеум Корпорейшн (Юкрейн) Лимитед», перешедших в собственность Smart Trust и Smart Trust.

Владельцы трастов были исключены из реестра, а Новинский восстановлен как конечный бенефициарный владелец этих компаний.

13 апреля СБУ сообщила об аресте имущества Новинского на сумму более 3,5 млрд грн. Список заблокированных активов включает корпоративные права на 40 украинских предприятий и 30 газовых скважин.

Позже суд арестовал еще ряд активов Новинского. Forbes подсчитал, сколько они могут стоить.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине