Суд арестовал связанные с Новинским доли в 72 компаниях. В «Смарт-Холдинг» планируют обжаловать решение (обновлено) /Назарий Мазылюк/УП
Категория
Новости
Дата

Суд арестовал связанные с Новинским доли в 72 компаниях. В «Смарт-Холдинг» планируют обжаловать решение (обновлено)

Назарий Мазылюк/УП

Шевченковский районный суд Киева наложил арест на корпоративные права 72 компаний, связанных с активами бизнесмена Вадима Новинского, говорится в постановлении суда от 4 мая, которое вступило в силу 10 мая. В «Смарт-Холдинг» заявили, что будут защищать свои права в судах разных юрисдикций.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Отмечается, что досудебное расследование установило, что в 2022–2023 годах Новинский, в отношении которого указом президента применены санкции, «совершил действия, направленные на смену владельца (конечного бенефициара) корпоративных прав принадлежащих ему предприятий как в Украине, так и за рубежом». Речь идет в том числе об «Укргаздобыче», «Смарт-Холдинге» и «Метинвест Холдинге».
  • «Таким образом совершил передачу гражданам зарубежного государства, в том числе лицам, имеющим непосредственную связь с государством-агрессором, корпоративных прав и активов своих предприятий, чем совершил умышленные действия, направленные на помощь государству-агрессору (пособничество) путем подготовки и передачи материальных ресурсов или других активов представителям государства-агрессора», – говорится в решении суда.
  • Наложить арест на корпоративные права компаний, где бенефициарным владельцем долей в уставном капитале является Новинский или аффилированные ему лица, суд решил с целью сохранения вещественных доказательств.
  • В общей сложности суд удовлетворил ходатайство и наложил арест на корпоративные права Новинского в 72 компаниях и предприятиях. «Постановление подлежит немедленному исполнению», – говорится в документе.
  • Обновлено. В компании «Смарт-Холдинг» сообщили, что будут защищать свои права в судах разных юрисдикций.
  • «Эта очередная волна арестов является продолжением рейдерских действий и гонки по активам в интересах отдельных групп в полном сотрудничестве с коррупционным государством. При этом никаких следственных действий так и не проведено СБУ, никаких доказательств и свидетелей по делу, в котором бизнес является объектом обвинений», – сообщили в компании.

Контекст

В декабре прошлого года президент Владимир Зеленский ввел решение СНБО по санкциям против священнослужителей УПЦ МП и бывшего народного депутата, владельца «Смарт-Холдинга» и совладельца металлургического холдинга «Метинвест» Вадима Новинского.

В январе этого года группа Smart Holding заявила о завершении очередного раунда текущей реструктуризации, в результате чего ее основатель Новинский решил передать активы в траст. Соответствующие соглашения Smart Trust и Step Trust были заключены в ноябре 2022 года и зарегистрированы Комиссией по ценным бумагам и биржам Кипра. Доверенные лица – высококвалифицированные фидуциарные администраторы, назначенные в соответствии с лицензионными условиями законодательства Кипра.

10 апреля Минюст отменил регистрационные действия в Едином госреестре по изменениям конечных бенефициарных владельцев украинских компаний ООО «Смарт-Холдинг», ООО «Укргаздобыча», ООО «Регал Петролеум Корпорейшн (Юкрейн) Лимитед», перешедших в собственность Smart Trust и Smart Trust.

Владельцы трастов были исключены из реестра, а Новинский восстановлен как конечный бенефициарный владелец этих компаний.

13 апреля СБУ сообщила об аресте имущества подсанкционного бизнесмена Новинского на сумму более 3,5 млрд грн. Список заблокированных активов включает корпоративные права на 40 украинских предприятий и 30 газовых скважин.

Недавно суд по материалам Службы безопасности арестовал ряд активов подсанкционного бизнесмена Вадима Новинского. Forbes посчитал, сколько они могут стоить. В частности, киевская гостиница Park Inn by Radisson Troyitska, актуальная оценка – $20 млн, порт «Очаков» в Николаевской области – $10 млн.

Новинский имеет два аграрных актива: 25% в агрохолдинге HarvEast (довоенная и актуальная оценка доли – $8 млн, остальное принадлежит Ринату Ахметову ) и компанию «Верес» (актуальная оценка – $6 млн). Новинский имел ТЦ в Мариуполе, Северодонецке, Бердянске, Мелитополе, Краматорске и два в Запорожье. По состоянию на июль 2022 года работали только Запорожские. Довоенная оценка всех ТЦ – $24 млн, актуальна – $5 млн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине