Категория
Новости
Дата

Поступления от таможен составляют 15% от мирного времени. Министр финансов оценил возможные потери экономики

На 10 областей, где идут боевые действия, приходится половина ВВП. Экономика Украины в текущем году может потерять до $500 млрд, сказал в интервью Forbes министр финансов Сергей Марченко. По его словам, негативные последствия войны будут колоссальными.

Ключевые факты

  • Важнейший участок – Харьков, Киев и Мариуполь, которые вносили очень существенный вклад в ВВП. Многие логистические цепочки полностью разорваны, многие предприятия уничтожены физически, некоторые не могут работать в режиме войны, многие работники просто уехали, сказал Марченко.
  • Правительство считает, что потери будут составлять от трети до половины ВВП. По другой оценке, речь идет о $500 млрд, отметил министр. Точно можно будет сосчитать только после войны, говорит Марченко.
  • Поступления с таможни составляют 15% от поступлений мирного времени. Несмотря на то что Одесса не оккупирована, одесская таможня, приносившая 20% поступлений, не функционирует. Киевская таможня тоже остановилась, функционирует только западное направление. Традиционные грузы не едут, к тому же Кабмин принял решение о гуманитарке и продовольствии, что тоже ведет к снижению доходов бюджета, сообщил Марченко.
  • Интервью с министром финансов было записано 10 марта. Полный текст здесь: «На 10 охваченных войной регионов приходится 50% ВВП Украины». Министр финансов Сергей Марченко об экономических последствиях войны .

Контекст

Ущерб, нанесенный украинской инфраструктуре за время войны, почти достиг $120 млрд. Сумма растет каждый день с продолжением военных действий, заявили в Минэкономики. В Офисе президента заявляли, что война повлекла за собой полную остановку 50% украинских предприятий, а другая половина работает на грани своих возможностей.

Президент Владимир Зеленский на прошлой неделе подписал закон, позволяющий национализировать все российское имущество в Украине.

Материалы по теме