Категория
Новости
Дата

«Нафтогаз» договорился с инвесторами о реструктуризации евробондов

«Нафтогаз Украины» достиг договоренностей с инвесторами о путях реструктуризации еврооблигаций со сроками погашения в июле 2022 года и в ноябре 2026 года, сообщил глава группы Алексей Чернышов.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, подробные предложения по реструктуризации были также одобрены правлением и наблюдательным советом компании.
  • В результате реструктуризация должна завершиться к концу июля 2023 года.
  • В дальнейшем соответствующее решение подлежит окончательному одобрению Кабинетом Министров как акционером компании.
  • «Важно, что нам удалось в тесном диалоге со всеми держателями еврооблигаций найти самые оптимальные решения как для инвесторов, так и для нашей группы компаний», – написал Чернышов.

Контекст

В июле прошлого года правительство пошло на дефолт по еврооблигациям НАК «Нафтогаз Украины».

Компания до сих пор в состоянии дефолта, что усложняет привлечение средств. Одним из первых решений Чернышова в должности было заключение соглашения с компанией Lazard, которая помогает в реструктуризации двух выпусков еврооблигаций. Это выпуск на $350 млн в 2022-м и $500 млн в 2026-м. Относительно выпуска 2024-го уже есть договоренность о реструктуризации.

Ранее Чернышов в интервью Forbes заявил, что «Нафтогаз» планирует в начале 2023-го реструктуризировать долг.

В феврале «Нафтогаз Украины» предложил владельцам еврооблигаций с погашением в 2022-м и 2026-м годах обсудить немного лучшие условия реструктуризации, пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на биржевое сообщение. По этим бондам «Нафтогаз» допустил дефолт летом прошлого года после отказа собственников от реструктуризации.

«Нафтогаз» был готов примерно 15 апреля заплатить просроченный 19 июля 2022 купон по евробондам-2022 и начисленные на него проценты, а по евробондам-2026 выплатить комиссию 0,5% за обмен и погасить основную сумму в ноябре-2027 и, а не как раньше 100% в ноябре-2028, говорится в сообщении компании.

В марте «Нафтогаз Украины» предложил держателям еврооблигаций 2022-го и 2026 года рабочий сценарий разрешения ситуации с ценными бумагами.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине