Категория
Новости
Дата

«Народный спутник» от фонда Притулы помог уничтожить тысячи единиц вражеской техники – ГУР

2 хв читання

Предоставленный Главному управлению разведки Минобороны космический аппарат ICEYE, приобретенный за пожертвования украинцев Фондом Сергея Притулы, помог выявить и уничтожить тысячи единиц вражеской техники. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Военная разведка Украины начала использовать народный спутник с 24 сентября 2022 года. С тех пор Силы безопасности и обороны ежесуточно получают необходимые разведданные из космоса, заявили в пресс-службе ГУР.
  • За пять месяцев использования ICEYE сотрудники ГУР провели космическую радиолокационную разведку почти 1000 районов расположения подразделений РФ на временно оккупированных и других территориях, представляющих интерес ВСУ.
  • По данным ГУР, за это время ресурс космического аппарата позволил выявить 360 палаток в местах расположения окупантов, а также 7321 объект вражеской военной и специальной техники, в том числе: 45 самолетов; 27 вертолетов; 6 ОТРК «Искандер»; 36 ЗРК С300; 12 ЗРК «Панцирь С1»; 11 радиолокационных станций; 10 понтонных переправ.
  • Благодаря возможностям ICEYE значительная часть из этого перечня уничтожена, что отражено в ежедневных сводках Генштаба, добавили в ГУР.
  • «Такие глаза на орбите позволяют круглосуточно и в любую погоду выявлять и сжигать замаскированную российскую военную технику, вооружение и личный состав», – говорится в сообщении ГУР.
«Народный спутник» от фонда Притулы помог уничтожить тысячи единиц вражеской техники – ГУР /Фото 1
«Народный спутник» от фонда Притулы помог уничтожить тысячи единиц вражеской техники – ГУР /Фото 2
«Народный спутник» от фонда Притулы помог уничтожить тысячи единиц вражеской техники – ГУР /Фото 3
«Народный спутник» от фонда Притулы помог уничтожить тысячи единиц вражеской техники – ГУР /Фото 4
«Народный спутник» от фонда Притулы помог уничтожить тысячи единиц вражеской техники – ГУР /Фото 5
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

В августе прошлого года Фонд Сергея Притулы объявил о соглашении с ICEYE, которое будет напрямую предоставлять данные с собственных спутников Минобороны. Финская компания также выпустила заявление о соглашении, проиллюстрировав его снимком Крымского моста. Сергей Притула поблагодарил за помощь в реализации проекта предпринимателя Макса Полякова, который развивает ряд космических бизнесов.

До соглашения с ICEYE украинская армия получала разведданные, в том числе спутниковые, от западных партнеров, в том числе США. С точки зрения спутниковой информации украинцы полностью зависели от партнеров, потому что у страны нет собственных работающих аппаратов на орбите.

Теперь Минобороны получает изображение из космоса напрямую от финской компании, которая с 2018 года запустила созвездие из 21 спутника. Ведомство сможет ставить задачи по съемке необходимой территории и оперативно получать данные.

На орбите оперируют 20 аппаратов ICEYE, свидетельствуют данные каталога Celestrak. Все они используют технологию SAR – радаров с синтезированной апертурой. Традиционные оптические спутники делают снимки в видимом спектре и не могут фотографировать поверхность Земли ночью, также не видят через облака. Технология SAR позволяет сканировать поверхность через облака и в полной темноте.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине