Категория
Главное
Дата

NASA запустило вертолет на Марсе. Это первый управляемый полет на другой планете

Беспилотный вертолет Ingenuity совершил первый в истории человечества управляемый полет на другой планете. NASA отправило его на Марс вместе с марсоходом Perseverance 18 февраля.

Ключевые факты

  • Поднявшись на три метра вверх, вертолет завис на 30 секунд и опустился обратно на поверхность.
  • Сложность взлета заключалась в том, что атмосфера Марса имеет низкую плотность, которая составляет лишь 1% от плотности атмосферы на Земле.
  • Поэтому Ingenuity массой 1,8 кг едва хватает мощности для полета, а его винты вращаются со скоростью 2500 об/мин. Это примерно в восемь раз превышает скорость вращения винтов пассажирского вертолета на Земле, отмечает Business Insider.
  • Проведение первого полета планировалось на 11 апреля, но во время тестового запуска возникла проблема с винтами.
  • После успешного первого запуска Ingenuity сделает еще несколько полетов по более сложной программе и сделает ряд фотографий с высоким разрешением.

Контекст

NASA отправили на Марс новый ровер Perseverance, который успешно совершил посадку 18 февраля в 22:55 по киевскому времени, через семь месяцев после запуска с Земли. Он впервые соберет образцы грунта для доставки на Землю.

Perseverance оснащен двумя микрофонами, которые позволили впервые в истории записать звуки на Марсе. Также есть 23 камеры и семь научных приборов, благодаря которым можно будет исследовать почву на содержание микроорганизмов. Также велосипед снабжен вертолетом Ingenuity.

В долгосрочной перспективе цель Perseverance — проехать на северо-запад. Там, по мнению ученых, расположена дельта реки, которая 3,5 млрд лет назад впадала в Езеро. Там ожидается наличие всех необходимых компонентов для зарождения жизни.

Perseverance должен взять образцы органических веществ и минералов. Они будут спрятаны в герметичной капсуле для будущей миссии возвращения на Землю, которая предварительно запланирована на 2026.

Общая стоимость ровера Perseverance составила $2,7 млрд, пишет The New York Times. После посадки Perseverance США стали третьей страной, успешно достигшей Марса. Кроме NASA на Красную планету добрались Объединенные Арабские Эмираты с орбитальным зондом Hope для исследования погоды. А также Китай отправил зонд Tianwen-1.

Миссия Mars 2020 Perseverance является частью программы NASA по исследованию Луны и Марса. В частности, целью миссии Artemis на Луну является подготовка к исследованию Красной планеты человеком.

Интересный факт

В Perseverance есть собственный Twitter, где можно следить за новостями. Вокруг одного из кабелей Ingenuity обмотан маленький кусочек ткани с крыла Flyer – самолета братьев Райт, на котором они сделали первый контролируемый полет над Землей в 1903 году.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков