Категория
Новости
Дата

Крупнейшая инвесткомпания мира BlackRock инвестирует $700 млн в накопители энергии в Австралии

Фонд под управлением американской BlackRock Real Assets собирается приобрести Akaysha Energy, австралийскую фирму, разрабатывающую проекты аккумуляторных накопителей энергии. BlackRock готова выделить на это $700 млн, пишет CNBC.

Ключевые факты

  • BlackRock планирует выделить более 1 млрд австралийских долларов (около $700 млн) «для поддержки наращивания» более 1 ГВт аккумуляторных накопителей, говорится в заявлении инвесткомпании.
  • BlackRock отметила, что у Akaysha в ближайшей перспективе есть планы по развитию проектов по хранению энергии на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Японию и Тайвань.
  • Поскольку австралийская инфраструктура возобновляемых источников энергии продолжает «созревать», потребуются инвестиции в активы для аккумуляторных накопителей, отметил руководитель климатической инфраструктуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе в BlackRock Чарли Рид.
  • По его словам, это необходимо «для обеспечения устойчивости и надежности энергосистемы, особенно с учетом более раннего, чем ожидалось, вывода из эксплуатации угольных электростанций».

Контекст

Эффективные крупномасштабные системы хранения энергии будут приобретать все большее значение по мере расширения мощностей возобновляемых источников энергии, отмечает CNBC. Это связано с тем, что хотя источники энергии, такие как солнце и ветер, возобновляются, но они не являются постоянными.

Международное энергетическое агентство заявило, что быстрое увеличение объемов хранения энергии имеет решающее значение для удовлетворения потребностей гибкости в системе электроснабжения. По данным МЭА, в 2020 году инвестиции в аккумуляторные накопители выросли почти на 40% и достигли $5,5 млрд.

Данные правительства Австралии свидетельствуют, что на долю ископаемого топлива приходилось 76% общего объема производства электроэнергии в 2020 году, при этом доля угля составляла 54%, газа – 20% и нефти – 2%. Доля возобновляемых источников энергии составляла 24%. Возобновляемые источники энергии обеспечили около 77 716 ГВт·ч электроэнергии в 2021-м, заявляют в правительстве. Это составляет 29% от общего объема производства электроэнергии в Австралии.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине