Крупнейшая в мире золотодобывающая компания Newmont покупает конкурирующую Newcrest за $19 млрд /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Крупнейшая в мире золотодобывающая компания Newmont покупает конкурирующую Newcrest за $19 млрд

Getty Images

Совет директоров австралийской Newcrest Mining единогласно поддержал предложение своего американского конкурента Newmont о поглощении на сумму 29 млрд австралийских долларов ($19 млрд), что открывает путь для крупнейшей в мире золотодобывающей компании к усилению контроля над сектором, пишет Financial Times.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Совет директоров Newcrest рекомендует акционерам проголосовать за поглощение, которое станет самым крупным соглашением в секторе золота. При условии одобрения от акционеров и регулирующих органов Newmont приобретет Newcrest.
  • Соглашение укрепит деятельность Newmont в Австралии, Канаде и Папуа Новой Гвинее и потенциально вызовет волновой эффект в отрасли, поскольку более мелкие шахты, принадлежащие объединенному бизнесу, будут свернуты.
  • Newmont впервые обратилась в Newcrest с предложением в феврале, но получила отказ. В апреле он повысил свою ставку до 29,4 млрд австралийских долларов, что побудило правление Newcrest передумать.
  • «Это создает ведущий в отрасли портфель с многолетним профилем добычи золота и меди в самых благоприятных горнодобывающих юрисдикциях мира», – сказал генеральный директор Newmont Том Палмервин.
  • Соглашение заключено на фоне роста цен на золото почти до рекордно высокого уровня из-за проблем в банковском секторе, позиции Федеральной резервной системы США и неопределенности потолка долга США, сообщает банк ANZ.
  • Палмер сказал, что комплексная проверка оказала синергетический эффект в размере $500 млн, которого компания ожидала достичь в течение двух лет после завершения сделки, а также возможности увеличить денежный поток на $2 млрд за этот период.

Контекст

Согласно расчетам Refinitiv и Reuters, это слияние станет третьим по величине соглашением с участием австралийской компании и третьим по величине в мире в 2023 году.

Newmont заявила, что после закрытия сделки общий годовой объем производства золота составит около 8 млн унций, при этом более 5 млн унций золота будут добываться на 10 долгосрочных и недорогих приисках.

Компании заявили, что соглашение должно быть завершено в четвертом квартале 2023 года.

Соглашение должно воссоединить две компании почти четверть века спустя. Компания Newcrest со штаб-квартирой в Мельбурне основана в 1960-х годах как австралийское подразделение Newmont и отделена в 1990-м.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине