Категория
Новости
Дата

Крупнейшие банки готовы снизить межбанковском комиссию почти в два раза. Но просят депутатов не ограничивать ее размер

1 хв читання

ПриватБанк, Ощадбанк и Райффайзен Банк Аваль заявили о готовности снизить межбанковскую комиссию (интерчейндж) до 0,9% за два года. В то же время банки просят не унормировать этот платеж законодательно.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Банки обратились к Верховной Раде Украины, Кабинету министров, Национальному банку Украины, банковским и финансовым учреждениям и представителям розничной торговли в связи с рассмотрением Радой применения ограничений размера комиссии для торговцев за эквайринг и размера межбанковских комиссий (интерчейндж).
  • Финансовые учреждения готовы обратиться в Антимонопольный комитет по поводу оценки плана снижения комиссии интерчейндж в ближайшие три года.
  • План предусматривает снижение комиссии с 1 июля этого года до 1,2%, с 1 июля 2022-го – до 1%, а с 1 июля 2023-го – до 0,9%.
  • Также банки отметили важность сохранения свободного рыночного ценообразования комиссии за эквайринг и недопустимости ее регулирования на законодательном уровне.
  • Соответствующее обращение банков к властям также поддержали Visa и Mastercard.

Важные цифры

Самые крупные банки-эквайеры – ПриватБанк, которому принадлежит 60% всех действующих POS-терминалов, Ощадбанк, Райффайзен Банк Аваль и Альфа-Банк. Вместе они охватывают более 85% рынка. Самые крупные эмитенты активных платежных карт – ПриватБанк, Ощадбанк, УкрСиббанк и Универсал Банк, который наращивает объемы благодаря monobank.

Контекст

Депутаты хотят снизить предельный размер межбанковской комиссии, которую берут банки-эквайеры за пользование POS-терминалами. Такую норму планируется внести в законопроект №4364 «О платежных услугах», который сейчас готовится ко второму чтению в парламенте.

Сейчас средне комиссионное вознаграждение банка-эквайера – 2% от суммы оплаты. За свои услуги часть комиссии получают и платежные системы. Обычно это около 0,3% от суммы операции.

Снижение комиссионных поддерживают ритейлеры. В частности, совладелец крупнейшего онлайн-ритейлера Rozetka Владислав Чечеткин отметил, что на аренду 90 магазинов, всех складов и всех офисов его компания ежегодно тратит меньше, чем на банковскую комиссию.

В то же время в Нацбанке подчеркнули необходимость сохранения исключительно рыночных подходов к регулированию комиссии. Заместитель председателя правления ПриватБанка Разван Мунтеану заявил, что законодательное регулирование стоимости эквайринга приведет к миллиардным потерям бюджета и заставит украинские банки отключить клиентам возможность приема оплаты через сервисы Apple Pay и Google Pay

В ЕС комиссия интерчейндж ограничена на законодательном уровне. Она составляет не более 0,2% по дебетовым картам и 0,3% – по кредитным. В США размер интерчейндж фиксированный и составляет 20 центов с каждой операции. Общий размер комиссии за эквайринг и в ЕС, и в США устанавливается на рыночных условиях.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине