Категория
Главное
Дата

Крупнейшие банки готовы снизить межбанковском комиссию почти в два раза. Но просят депутатов не ограничивать ее размер

ПриватБанк, Ощадбанк и Райффайзен Банк Аваль заявили о готовности снизить межбанковскую комиссию (интерчейндж) до 0,9% за два года. В то же время банки просят не унормировать этот платеж законодательно.

Ключевые факты

  • Банки обратились к Верховной Раде Украины, Кабинету министров, Национальному банку Украины, банковским и финансовым учреждениям и представителям розничной торговли в связи с рассмотрением Радой применения ограничений размера комиссии для торговцев за эквайринг и размера межбанковских комиссий (интерчейндж).
  • Финансовые учреждения готовы обратиться в Антимонопольный комитет по поводу оценки плана снижения комиссии интерчейндж в ближайшие три года.
  • План предусматривает снижение комиссии с 1 июля этого года до 1,2%, с 1 июля 2022-го – до 1%, а с 1 июля 2023-го – до 0,9%.
  • Также банки отметили важность сохранения свободного рыночного ценообразования комиссии за эквайринг и недопустимости ее регулирования на законодательном уровне.
  • Соответствующее обращение банков к властям также поддержали Visa и Mastercard.

Важные цифры

Самые крупные банки-эквайеры – ПриватБанк, которому принадлежит 60% всех действующих POS-терминалов, Ощадбанк, Райффайзен Банк Аваль и Альфа-Банк. Вместе они охватывают более 85% рынка. Самые крупные эмитенты активных платежных карт – ПриватБанк, Ощадбанк, УкрСиббанк и Универсал Банк, который наращивает объемы благодаря monobank.

Контекст

Депутаты хотят снизить предельный размер межбанковской комиссии, которую берут банки-эквайеры за пользование POS-терминалами. Такую норму планируется внести в законопроект №4364 «О платежных услугах», который сейчас готовится ко второму чтению в парламенте.

Сейчас средне комиссионное вознаграждение банка-эквайера – 2% от суммы оплаты. За свои услуги часть комиссии получают и платежные системы. Обычно это около 0,3% от суммы операции.

Снижение комиссионных поддерживают ритейлеры. В частности, совладелец крупнейшего онлайн-ритейлера Rozetka Владислав Чечеткин отметил, что на аренду 90 магазинов, всех складов и всех офисов его компания ежегодно тратит меньше, чем на банковскую комиссию.

В то же время в Нацбанке подчеркнули необходимость сохранения исключительно рыночных подходов к регулированию комиссии. Заместитель председателя правления ПриватБанка Разван Мунтеану заявил, что законодательное регулирование стоимости эквайринга приведет к миллиардным потерям бюджета и заставит украинские банки отключить клиентам возможность приема оплаты через сервисы Apple Pay и Google Pay

В ЕС комиссия интерчейндж ограничена на законодательном уровне. Она составляет не более 0,2% по дебетовым картам и 0,3% – по кредитным. В США размер интерчейндж фиксированный и составляет 20 центов с каждой операции. Общий размер комиссии за эквайринг и в ЕС, и в США устанавливается на рыночных условиях.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков