Категория
Новости
Дата

Самые крупные экономики Европы растут, поскольку сектор услуг компенсирует спад производства

В двух самых крупных экономиках еврозоны наблюдается самый сильный рост частного сектора за 10 месяцев, при этом стабильность в сфере услуг компенсирует спад в обрабатывающей промышленности, пишет Bloomberg. Индекс менеджеров по закупкам S&P Global в Германии вырос до 52,6 в марте, французский показатель подскочил до 54.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Тем не менее производственные показатели для обеих стран оставались явно ниже порога в 50, отделяющего сокращения от роста, особенно в тяжелой промышленности Германии.
  • «Сектору сейчас не хватает импульса, количество новых заказов продолжает снижаться на фоне периода осторожности среди клиентов и избыточного уровня запасов», – сказал Фил Смит из S&P Global.
  • Отмечается, что «немецкая экономика сделала еще один небольшой шаг в правильном направлении в марте».
  • Ранее на этой неделе советники канцлера Олафа Шольца заявили, что Германия избежит ежегодного сокращения в 2023 году, а Центральный банк Франции пересмотрел свои прогнозы роста на год в сторону повышения.
  • «Мартовское исследование показало самое сильное улучшение экономики Франции с мая 2022 года и первый рост новых заказов с середины прошлого года», – сказал Джо Хейс, старший экономист S&P Global.
  • По прогнозам, данные индекса деловой активности PMI для еврозоны и Великобритании позже, в пятницу, 24 марта, покажут рост обеих экономик, тогда как показатель США, вероятно, будет ниже 50.
  • Ранее данные показали, что активность в секторе услуг Японии достигла наивысшего уровня почти за десятилетие, поскольку возвращение китайских туристов увеличило спрос.

Контекст

В ноябре Еврокомиссия усугубила прогнозы экономического роста и инфляции на 2023 год. Комиссия считала, что рост цен теперь составит в среднем 8,5% в этом году и 6,1% в 2023 году. Оба прогноза заметно превышают прогнозы, сделанные в июле, в 2023 году Еврокомиссия прогнозировала рост всего на 0,3% по сравнению с предыдущим прогнозом в 1,4%.

16 марта Европейский центральный банк повысил процентные ставки на 50 базисных пунктов, как и обещал, игнорируя хаос на финансовых рынках и призывы инвесторов свернуть жесткую политику по крайней мере до стабилизации настроений, пишет Bloomberg. Депозитная ставка повышена до 3% с 2,5%, как и ожидали экономисты.

Европейская комиссия прогнозирует, что экономика еврозоны в этом году будет лучше, чем опасались ранее, поскольку теплая зима и большие объемы хранения газа помогают смягчить энергетический кризис, а рынок труда держится, пишет Bloomberg. Официальные представители Европейского Союза в Брюсселе повысили свой прогноз роста в этом году, предусмотрев расширение валютного блока на 0,9% и заявили, что рецессии удастся избежать. Они также снизили прогноз роста потребительских цен, хотя он остается высоким – на уровне 5,6%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине