Еврокомиссия улучшила прогноз блока. Еврозона избежит рецессии благодаря падению цен на газ /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Еврокомиссия улучшила прогноз блока. Еврозона избежит рецессии благодаря падению цен на газ

Getty Images

Европейская комиссия прогнозирует, что экономика еврозоны в этом году будет лучше, чем опасались ранее, поскольку теплая зима и большие объемы хранения газа способствуют смягчению энергетического кризиса, а рынок труда держится, пишет Bloomberg.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Официальные представители Европейского союза в Брюсселе повысили свой прогноз роста в этом году, предусмотрев расширение валютного блока на 0,9%, и заявили, что рецессии удастся избежать. Они также снизили прогноз роста потребительских цен, хотя он остается высоким – на уровне 5,6%.
  • «Через почти год после того, как Россия начала агрессивную войну против Украины, экономика ЕС находится в лучшем положении, чем ожидалось осенью, – говорится в обновленном экономическом отчете комиссии. – Похоже, что инфляция достигла своего пика, и благоприятные события на энергетических рынках предвещают дальнейшее резкое снижение».
  • Последний прогноз заметно улучшился по сравнению с ноябрьскими прогнозами, когда официальные лица предполагали, что валовой внутренний продукт в этом году в еврозоне вырастет всего на 0,3%, а инфляция составит 6,1%.
  • Прогнозы показывают, что все страны – члены ЕС достигнут роста в этом году, за исключением Швеции, где ожидается сокращение на 0,8%. Германия, крупнейшая экономика региона, и Австрия – единственные две страны еврозоны, в которых наблюдается спад в течение двух кварталов подряд.
  • Комиссия предупредила, что, хотя перспективы улучшились, «встречный ветер остается сильным», поскольку Россия продолжает свою войну в Украине.
  • Отмечается, что основной риск для этих прогнозов основывается на геополитической напряженности и развитии войны, это дает экономике, инвесторам, компаниям высокий уровень неопределенности.
  • Еврокомиссия заявила, что домохозяйства и предприятия по-прежнему сталкиваются с высокими счетами за электроэнергию, а базовая инфляция, за исключением энергии и необработанных продуктов питания, по-прежнему снижает покупательную способность. Это означает, что Европейский центральный банк намерен продолжить повышение процентных ставок.

Контекст

В ноябре Еврокомиссия усугубила прогнозы экономического роста и инфляции на 2023 год. Комиссия считала, что рост цен теперь составит в среднем 8,5% в текущем году и 6,1% в 2023 году. Оба прогноза заметно превышают прогнозы, сделанные в июле, в 2023 году Еврокомиссия прогнозировала рост всего на 0,3% по сравнению с предыдущим прогнозом в 1,4%.

Инфляция в еврозоне замедлилась до самого низкого уровня с мая по январь, потребительские цены выросли в годовом исчислении на 8,5% в январе, снизившись с 9,2% в декабре, пишет Financial Times. Общая инфляция замедляется в большинстве развитых стран, включая США и Великобританию, что отражает уменьшение мировых цен на энергоносители.

2 февраля Европейский центральный банк повысил все три ключевых процентных ставки на полпроцента в знак своей обеспокоенности тем, что инфляция остается высокой, несмотря на недавнее падение цен на энергоносители. Базовая процентная ставка по кредитам была увеличена до 3%, ставка по депозитам – до 2,5%, ставка по маржинальным кредитам – до 3,25%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине