Категория
Новости
Дата

Самые большие техстартапы Индонезии Gojek и Tokopedia объединяются. Компании имеют более 100 млн активных пользователей

1 хв читання

Два крупнейших техстартапа Индонезии Gojek и Tokopedia объявили о слиянии в новую компанию GoTo Group. Она станет самой большой технологической группой Индонезии, пишет TechCrunch.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Объединенный бизнес в качестве гендиректора GoTo Group возглавит Андре Соелистио, который был руководителем Gojek. Президент Tokopedia Патрик Цао станет президентом GoTo.
  • Gojek и Tokopedia начали переговоры в начале этого года, а в прошлом месяце обратились за одобрением к своим инвесторам. В ходе переговоров GoTo оценили в $18 млрд.
  • Обе компании впервые начали совместную работу в 2015 году, чтобы ускорить поставки электронной коммерции с использованием локальной сети водителей Gojek.
  • GoTo будет готовиться к двойному листингу в конце этого года – в Нью-Йорке и Джакарте.

Важные цифры

Валовая стоимость транзакций Tokopedia и Gojek превысила $22 млрд в 2020 году. В целом осуществлено 1,8 млрд транзакций. Компании имеют более 100 млн активных пользователей в месяц. На GoTo приходится 2% ВВП Индонезии.

Справка

Gojek основана в 2010 году и наиболее известная как сервис заказа мототакси. Также сервис в последнее время существенно расширил свою деятельность, добавив услуги по доставке еды и товаров, а также онлайн-платежей.

Tokopedia, которая была создана в 2009 году, управляет торговой площадкой, что позволяет ритейлерам и крупным компаниям реализовывать свою продукцию на индонезийском рынке.

В целом компании на двоих собрали около $8,2 млрд инвестиций. Среди инвесторов – Alibaba Group, Astra International, BlackRock, Capital Group, DST, Facebook, PayPal, Google, JD.com, KKR, Northstar, Pacific Century Group, Provident, Sequoia Capital India, SoftBank Vision Fund 1, Telkomsel, Temasek, Tencent, Visa и Warburg Pincus.

Контекст

С началом пандемии в странах Юго-Восточной Азии наблюдался всплеск использования цифровых услуг, таких как электронная коммерция, доставка еды и онлайн-платежи. Согласно отчетам Google, Temasek Holdings и Bain & Company, около 40 млн человек в шести странах региона – Сингапуре, Малайзии, Индонезии, Филиппинах, Вьетнаме и Таиланде – впервые подключились к интернету в 2020 году.

В апреле о выходе на биржу объявил сингапурский сервис заказа такси и доставки еды Grab. Ожидается, что сделка станет крупнейшим слиянием с SPAC в истории – стоимость объединенной компании оценивается в $39,6 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине