Категория
Главное
Дата

Самые большие техстартапы Индонезии Gojek и Tokopedia объединяются. Компании имеют более 100 млн активных пользователей

Два крупнейших техстартапа Индонезии Gojek и Tokopedia объявили о слиянии в новую компанию GoTo Group. Она станет самой большой технологической группой Индонезии, пишет TechCrunch.

Ключевые факты

  • Объединенный бизнес в качестве гендиректора GoTo Group возглавит Андре Соелистио, который был руководителем Gojek. Президент Tokopedia Патрик Цао станет президентом GoTo.
  • Gojek и Tokopedia начали переговоры в начале этого года, а в прошлом месяце обратились за одобрением к своим инвесторам. В ходе переговоров GoTo оценили в $18 млрд.
  • Обе компании впервые начали совместную работу в 2015 году, чтобы ускорить поставки электронной коммерции с использованием локальной сети водителей Gojek.
  • GoTo будет готовиться к двойному листингу в конце этого года – в Нью-Йорке и Джакарте.

Важные цифры

Валовая стоимость транзакций Tokopedia и Gojek превысила $22 млрд в 2020 году. В целом осуществлено 1,8 млрд транзакций. Компании имеют более 100 млн активных пользователей в месяц. На GoTo приходится 2% ВВП Индонезии.

Справка

Gojek основана в 2010 году и наиболее известная как сервис заказа мототакси. Также сервис в последнее время существенно расширил свою деятельность, добавив услуги по доставке еды и товаров, а также онлайн-платежей.

Tokopedia, которая была создана в 2009 году, управляет торговой площадкой, что позволяет ритейлерам и крупным компаниям реализовывать свою продукцию на индонезийском рынке.

В целом компании на двоих собрали около $8,2 млрд инвестиций. Среди инвесторов – Alibaba Group, Astra International, BlackRock, Capital Group, DST, Facebook, PayPal, Google, JD.com, KKR, Northstar, Pacific Century Group, Provident, Sequoia Capital India, SoftBank Vision Fund 1, Telkomsel, Temasek, Tencent, Visa и Warburg Pincus.

Контекст

С началом пандемии в странах Юго-Восточной Азии наблюдался всплеск использования цифровых услуг, таких как электронная коммерция, доставка еды и онлайн-платежи. Согласно отчетам Google, Temasek Holdings и Bain & Company, около 40 млн человек в шести странах региона – Сингапуре, Малайзии, Индонезии, Филиппинах, Вьетнаме и Таиланде – впервые подключились к интернету в 2020 году.

В апреле о выходе на биржу объявил сингапурский сервис заказа такси и доставки еды Grab. Ожидается, что сделка станет крупнейшим слиянием с SPAC в истории – стоимость объединенной компании оценивается в $39,6 млрд.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков