Крупнейший экспортер нефти Саудовская Аравия резко увеличила поставки дизтоплива из РФ – Bloomberg /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Крупнейший экспортер нефти Саудовская Аравия резко увеличила поставки дизтоплива из РФ – Bloomberg

Getty Images

Саудовская Аравия является крупнейшим в мире экспортером сырой нефти и крупным продавцом нефтепродуктов, однако, согласно данным Kpler, собранным Bloomberg, в первые 10 дней марта страна импортировала из России почти 2,5 млн баррелей дизельного топлива, что намного больше, чем когда-либо за последние шесть лет.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Саудовская Аравия импортирует миллионы баррелей дизельного топлива из России, несмотря на то, что имеет более чем достаточно собственных.
  • В то же время огромные объемы топлива продолжают отправляться из Саудовской Аравии в Европу, что выглядит потенциально прибыльным шагом. Потоки также показывают, как меняется направление мировой торговли энергоносителями после введения санкций по поставкам из России.
  • «Это прибыльное соглашение», – сказал Юджин Линделл, глава отдела продуктов переработки консалтинговой компании Facts Global Energy. По его словам, это также хорошо для России, поскольку означает, что ей не следует сокращать мощности НПЗ.
  • России пришлось искать альтернативных покупателей для своего топлива, поскольку в прошлом месяце Европейский Союз запретил морской импорт дизельного топлива и других нефтепродуктов в ответ на вторжение в Украину.
  • Российский экспорт дизельного топлива в Бразилию, Марокко, Турцию и Тунис также увеличился в последние месяцы, и много баррелей хранится в плавучих хранилищах.
  • Хотя точную экономическую составляющую поставок дизельного топлива в Саудовскую Аравию и из нее трудно понять, трейдеры потенциально могут получать прибыль, по сути, покупая российское топливо, а также продавая его в Европу по более высокой цене. Импорт Турцией дизельного топлива из России резко возрос за последние месяцы, и страна одновременно экспортирует огромное количество продукции в ЕС.
  • Saudi Aramco заявила, что импортирует очищенные нефтепродукты из ряда источников для удовлетворения внутреннего спроса.

Контекст

Продажа нефтепродуктов имеет решающее значение для финансирования бюджета РФ и, наконец, ее войны в Украине. Запад надеется постепенно снизить этот источник денег для Кремля. Дизельное топливо имеет решающее значение для экономики Европы, им заправляют не только доставляющие товары грузовики, но и более 40% автомобилей в Европейском Союзе.

В прошлом году Россия поставляла около половины импортируемого в Европу дизельного топлива – около 700 000 баррелей в день. Эти объемы может быть трудно быстро заполнить, и в последние недели европейские нефтепереработчики готовились и наращивали свои резервы.

В конце ноября стало известно, что европейские трейдеры спешат заполнить резервуары в регионе российским дизельным топливом, поскольку альтернативные источники остаются ограниченными. Россия рассчитывала существенно увеличить экспорт дизельного топлива до введения эмбарго ЕС.

2 февраля издание The New York Times писало, что запрет на российский экспорт продуктов нефтепереработки, который начнет действовать 5 февраля, не приведет к дефициту дизтоплива в Европе, в то же время Россия, вероятно, потеряет более половины рынков сбыта своей нефти и нефтепродуктов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине