Категория
Новости
Дата

Европа увеличивает закупки российского дизельного горючего до начала действия эмбарго на нефтепродукты из РФ

Европейские трейдеры спешат заполнить резервуары в регионе российским дизельным топливом до того, как в феврале вступит в силу запрет ЕС, поскольку альтернативные источники остаются ограниченными, пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Европейский союз введет запрет на импорт российских нефтепродуктов, от которых в значительной степени зависит производство дизельного топлива, до 5 февраля. Это последует за запретом на российскую нефть, который вступит в силу в декабре.
  • По словам старшего рыночного аналитика энергетической аналитической компании Vortexa Памелы Мангер, загрузка российского дизельного топлива, предназначенного для региона хранения Амстердам–Роттердам–Антверпен (ARA), выросла до 215 000 баррелей в сутки с 1 по 12 ноября.
  • Данные Refinitiv показывают, что при наличии нескольких альтернатив дизельное топливо из России составило 44% от общего объема импорта дорожного топлива в Европу в ноябре по сравнению с 39% в октябре.
  • Хотя зависимость Европы от российского топлива упала более чем на 50%, Россия по-прежнему остается самым крупным поставщиком дизельного топлива на континенте.
  • «ЕС должен будет обеспечить около 500 000 – 600 000 баррелей в день дизельного топлива, чтобы заменить российские объемы, замещение будет поступать из США, а также восточнее Суэца, прежде всего с Ближнего Востока и Индии», – говорит аналитик FGE Юджин Линделл.

Контекст

Запасы дизельного топлива в Северо-Западной Европе в начале весны достигнут минимума за последние 12 лет, пишет Bloomberg со ссылкой на прогноз консалтинговой компании Wood Mackenzie. Запасы будут накапливаться в декабре и январе вплоть до резкого падения, прогнозируется, что в марте они будут самыми низкими по сравнению с любым месяцем, начиная с 2011 года.

Поскольку в начале февраля Европейский союз намерен прекратить морские поставки российского топлива, есть риск, что напряженная ситуация с поставками на континент ухудшится. Поскольку Россия по-прежнему является крупнейшим внешним поставщиком дизельного топлива для ЕС, ожидается резкое сокращение запасов в конце зимы.

ЕС ввел эмбарго на закупку российской нефти морским путем с 5 декабря 2022 года и закупку нефтепродуктов с 5 февраля 2023 года. США запретили импорт нефти из России еще в марте

Недавно страны «Большой семерки» договорились об установлении ценового ограничения на российскую нефть и нефтепродукты.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине