Категория
Новости
Дата

Эмбарго на российские нефтепродукты не приведет к дефициту в Европе, а Россия потеряет больше половины рынков сбыта – NYT

Запрет на российский экспорт продуктов нефтепереработки, который начнет действовать 5 февраля, не приведет к дефициту дизтоплива в Европе, в то же время Россия, вероятно, потеряет более половины рынков сбыта своей нефти и нефтепродуктов, пишет The New York Times

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Война России в Украине и реакция на нее Запада уже привели к радикальным изменениям в глобальных путях снабжения сырой нефтью и природным газом. Ожидается, что запрет на российские нефтепродукты приведет к очередным потрясениям в энергетической отрасли.
  • В S&P Global считают, что Европе нужно больше дизельного топлива и других нефтепродуктов из нефтеперерабатывающих государств, таких как Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты на Ближнем Востоке, а также из Индии, Китая и США.
  • Есть признаки того, что этот сдвиг уже происходит, Франция и Германия сокращают закупки российского дизельного топлива.
  • По мнению аналитиков, эмбарго почти наверняка вызовет напряженность, которая приведет к росту цен. Большие расстояния для доставки дизельного топлива будут означать, что для отправки продукции в Европу потребуются более крупные суда, а более длительные сроки доставки прибавят расходы.
  • По словам аналитика Kpler Виктора Катона, общий экспорт дизельного топлива из России в последние дни резко сократился. Когда вступит в силу эмбарго на нефтепродукты, Россия, по всей вероятности, потеряет более половины рынков сбыта своей нефти и нефтепродуктов. И России будет труднее убедить Индию, увеличившую закупки российской нефти, сделать то же самое в отношении нефтепродуктов, где она самодостаточна.
  • В Европе не ожидается дефицит дизельного топлива и других нефтепродуктов, когда начнется эмбарго, резервы обеспечивают, по крайней мере, краткосрочный буфер.

Контекст

Продажа нефтепродуктов имеет решающее значение для финансирования бюджета РФ и, наконец, ее войны в Украине. Запад надеется постепенно снизить этот источник денег для Кремля. Дизельное топливо имеет решающее значение для экономики Европы, им заправляют не только грузовики, которые доставляют товары, но и более 40% автомобилей в Европейском Союзе.

В прошлом году Россия поставляла около половины импортируемого в Европу дизельного топлива, около 700 000 баррелей в день. Эти объемы могут быть трудно быстро заполнены, и в последние недели европейские нефтепереработчики готовились и наращивали свои резервы.

В конце ноября стало известно, что европейские трейдеры спешат заполнить резервуары в регионе российским дизельным топливом, поскольку альтернативные источники остаются ограниченными. Загрузка российского дизельного топлива, предназначенного для региона хранения Амстердам–Роттердам–Антверпен (ARA), выросла до 215 000 баррелей в сутки с 1 по 12 ноября. Данные Refinitiv показывают, что при наличии нескольких альтернатив дизельное топливо из России составило 44% от общего объема импорта дорожного топлива в Европу в ноябре по сравнению с 39% в октябре. Россия рассчитывала существенно увеличить экспорт дизельного топлива до введения эмбарго в ЕС.

Запасы дизельного топлива в Северо-Западной Европе в начале весны достигнут минимума за последние 12 лет, свидетельствует прогноз консалтинговой компании Wood Mackenzie.

Страны «Большой семерки» намерены установить два предела цен на российские нефтепродукты, чтобы учесть те, которые продаются по более высоким ценам, чем нефть, а также торгующиеся со скидкой. В рамках наложения санкций на Россию за ее вторжение в Украину Европейский Союз запретит импорт продуктов переработки из России 5 февраля.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине