Рынок нефти готовится к росту цен или дефициту в преддверии эмбарго ЕС для российских нефтепродуктов /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Новости
Дата

Рынок нефти готовится к росту цен или дефициту в преддверии эмбарго ЕС для российских нефтепродуктов

Коллаж Анна Наконечная

ЕС находится на грани фактического разрыва отношений со своим крупнейшим внешним поставщиком дизельного топлива, ведь в начале следующего месяца вступят в силу санкции по импорту очищенного топлива из России. Трейдеры предупреждают о возможном росте цен или дефиците, пишет Financial Times.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Этот шаг, скоординированный с установленным G7 ограничением глобальных цен на продажу нефтепродуктов в России с 5 февраля, может спровоцировать новые колебания на рынках нефти.
  • Поставка дизельного топлива уже ограничена, это способствует тому, что цены на заправках во многих регионах намного выше цен на бензин. Европейские страны являются одними из крупнейших в мире потребителей дизельного топлива по сравнению с другими видами моторного топлива, а Россия в течение десятилетий являлась их основным источником импорта.
  • «Любой дефицит экспорта российской продукции может совпасть с более высоким спросом в Китае, что приведет к еще большему усилению рынков и повышению вероятности скачков цен, которые восстановят инфляционное давление», – сказал аналитик Eurasia Group Хеннинг Глойстейн.
  • В то же время в нефтяной отрасли разделились мнения относительно того, приведут ли эти меры к резкому росту цен и, возможно, даже к дефициту. И многие считают, что сектор, привыкший к изменению торговых потоков – из-за пандемий, санкций или войны – может быстро адаптироваться.
  • В последние недели на рынке нефти уже было неспокойно. Цены на нефть марки Brent начали год в минусе, они упали с $85 за баррель до чуть более $77 за баррель в первые две торговые сессии 2023 года, впоследствии цена возобновилась и составила уже $87.
  • Хорхе Леон из консалтинговой компании Rystad считает, что санкции сработают так, как предполагалось, нанося ущерб экономике России, а не слишком агрессивно ударяя по западным экономикам. По данным отслеживания судов, российский экспорт дизельного и топлива для реактивных двигателей в Европу за последние три месяца 2022 года увеличился более чем на 25% по сравнению с предыдущим кварталом. Аналитики Redburn заявили, что запасы дизельного топлива в ключевом регионе Антверпен–Роттердам–Амстердам вернулись к самому высокому уровню с октября 2021 года.
  • Специалист по ценообразованию на нефтепродукты в Argus Бенедикт Джордж сказал, что он все еще ожидает роста цен на дизельное топливо после введения запрета.

Контекст

С 5 декабря страны G7 в ответ на агрессию против Украины запретили предоставление ряда услуг, включая судоходное страхование и торговое финансирование, связанные с морскими перевозками российского нефти. В то же время от эмбарго освобождаются поставки нефти по цене $60 за баррель и ниже. Такие же ограничения для российских нефтепродуктов вступят в силу 5 февраля 2023 года. Пока что предельная цена на них не объявлена.

Последние два десятилетия примерно 60% экспортных поступлений России приходится на выручку от продажи нефтегазовых ресурсов. В общей структуре федерального бюджета доходы от продажи нефти и газа в среднем составляют более 40%.

Также страны «Большой семерки» намерены установить два предела цен на российские нефтепродукты, чтобы учесть продаваемые по более высоким ценам, чем нефть, а также торгующиеся со скидкой. В рамках наложения санкций на Россию за ее вторжение в Украину Европейский Союз запретит импорт продуктов переработки из России 5 февраля.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине