Категория
Новости
Дата

Крупнейший в мире импортер оружия Индия планирует отказаться от поставок из РФ – Reuters

Индия стремится дистанцироваться от своего крупнейшего поставщика оружия после того, как способность России снабжать боеприпасами и запасными частями была ограничена войной в Украине, пишет Reuters со ссылкой на источники. В то же время, страна планирует действовать осторожно, чтобы не подталкивать Москву к сближению с Китаем.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, Россия обеспечила 65% закупок оружия Индией на сумму более $60 млрд за последние два десятилетия, но война в Украине ускорила диверсификацию ее военной базы.
  • «Мы вряд ли подпишем какое-нибудь крупное военное соглашение с Россией, – сказал Нандан Унникришнан, эксперт из России из исследовательского центра Observer Research Foundation в Нью-Дели. – Это будет красная линия для Вашингтона».
  • Россия публично призвала Индию активизировать оборонные связи, но премьер-министр Нарендра Моди сосредоточил свое внимание на внутреннем производстве с использованием западных технологий, говорят эксперты и члены правительства. Такие усилия лучше отвечали бы программе Моди, направленной на поощрение отечественного производства.
  • Индия рассчитывает потратить почти $100 млрд на оборонные заказы в течение следующего десятилетия, заявил ее министр обороны.

Контекст

Советское или российское вооружение от танков до авианосцев и зенитно-ракетных комплексов составляет более 60% военной техники Индии.

В апреле 2023 года стало известно, что российские поставки военных грузов в Индию прекратились, поскольку страны пытались найти механизм оплаты, не нарушающий санкции США.

Россия остается крупнейшим поставщиком военной техники в Индию, хотя за последние годы закупки сократились на 19% из-за санкций и усиления конкуренции со стороны других стран-производителей.

Индия должна пройти тонкую границу в отношениях с Россией. Ранее Индия была самым крупным покупателем оружия, а с 2022 года – одним из крупнейших покупателей российской нефти. Прекращение такой торговли подтолкнет Москву ближе к Пекину, единственной крупной экономике, с которой она имеет дело.

В то же время Индия присматривается к французским реактивным самолетам для своего последнего авианосца и хочет производить подлодки по французским, германским или испанским технологиям, а также истребители с американскими и французскими двигателями, сообщили источники.

В прошлом году Индия и США подписали соглашение, предусматривающее производство General Electric двигателей для истребителей в Индии, что является первой такой уступкой США стране, которая не является союзником. Они также планируют ускорить технологическое сотрудничество и совместное производство в различных отраслях.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине