Категория
Главное
Дата

Крупнейший производитель мяса JBS остановил работу в некоторых странах после кибератаки. Подозревают хакеров из России

Бразильская компания JBS, которая является крупнейшим производителем свинины и говядины в мире, остановила работу своих мясокомбинатов в США из-за кибератаки. Аналитики прогнозируют рост цен на продукты питания, пишет The Wall Street Journal.

Ключевые факты

  • JBS стала жертвой атаки с использованием программ-вымогателей.
  • В результате атаки были остановлены крупнейшие мясокомбинаты в США – в Колорадо, Айове, Миннесоте, Пенсильвании, Небраске и Техасе. Также пострадала деятельность JBS в Австралии и Канаде. В то же время производственные комплексы в Мексике и Великобритании от атаки хакеров не потерпели и работают в штатном режиме.
  • По словам заместителя пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер, нападение было совершено преступной группировкой, которая, вероятно, базируется в России. США взаимодействует с российским правительством по этому вопросу.
  • JBS заявила, что не нашла признаков утечки данных клиентов, поставщиков или сотрудников в результате взлома.
  • Компания прекратила использование пораженных серверов и предупредила поставщиков о возможных задержках в работе.
  • Исполнительный директор JBS в США Андре Ногейра сообщил, что компания восстанавливает пораженные системы и большинство мясокомбинатов вернутся к работе с сегодняшнего дня.
  • Быстрое восстановление серверов ослабит опасения по поводу роста цен на продукты питания, пишет Reuters.

Важные цифры

JBS контролирует около 20% мощностей по убою крупного рогатого скота и свиней в США. В целом, JBS является крупнейшим в мире поставщиком мяса из более 150 заводов в 15 странах, отмечает BBC.

Контекст

Кибератака на JBS случилась всего через месяц после нападения хакеров из России на Colonial Pipeline – крупнейший топливный трубопровод в США. Это на несколько дней остановило доставку топлива к юго-востоку страны. Как следствие, возник дефицит и выросли цены на топливо. Руководство Colonial Pipeline заплатило хакерам около $5 млн в криптовалюте в течение нескольких часов после нападения. Получив платеж, преступники дали оператору инструмент расшифровки для восстановления его отключенной компьютерной сети. Однако частично восстановить работу трубопровод смог только через несколько дней.

Длительные остановки заводов JBS могут привести к росту цен на мясо для американских потребителей во время летнего сезона гриля и нарушить экспорт мяса в период высокого спроса со стороны Китая. По данным Министерства сельского хозяйства США, цены на куски говядины, поставляемые оптовым покупателям, уже подскочили более чем на 1%.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков