Категория
Новости
Дата

НАПК внесло владельца AliExpress в перечень международных спонсоров войны

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) внесло китайскую Alibaba Group Holding Limited в перечень международных спонсоров войны из-за того, что она продолжает работать в РФ. В частности, предоставляет свои платформы для продажи товаров с вывезенной с оккупированных территорий Украины меди, говорится в пресс-релизе НАПК.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • На территории РФ наибольшее распространение получила платформа онлайн-коммерции AliExpress, руководимая дочерней российской компанией из группы Alibaba ООО «Алибаба.КОМ (РУ)», отмечают в НАПК.
  • Владельцем ООО «Алибаба.КОМ (РУ)» является зарегистрированная в Сингапуре компания Aliexpress Russia Holding Private Ltd. По состоянию на 2023 год компания продолжает ведение дел в России, предоставляя международную площадку для продажи зарубежных товаров. Прибыль ООО «Алибаба.КОМ(РУ)» за 2022 год составляет 16,3 млрд рублей (около $160 млн).
  • В апреле 2023-го Reuters сообщило, что китайская компания Quzhou Nova закупала по меньшей мере 3220 т медного сплава на общую сумму $7,4 млн у Дебальцевского завода металлургического машиностроения (контролируется россиянами) в период с 8 октября 2022 года по 24 марта 2023-го.
  • По данным таможни, отгрузки медного сплава с завода производились через порт Новороссийск. Из вывезенной с оккупированных территорий меди компания производит товары, продаваемые на платформах Alibaba, отмечается в сообщении НАПК.
  • В ведомстве также подчеркнули, что Alibaba прибегает и к цензуре украинского контента на своих платформах, связанного с российской войной. В марте 2022 года Alibaba заблокировала профиль украинского стримера, который имел на AliExpress более 268 000 подписчиков, за сообщение о войне. В то же время пророссийские сообщения на платформе не удаляются, говорится в пресс-релизе НАПК.
  • «Все приведенные факты могут свидетельствовать о том, что компания поддерживает российскую агрессию не только финансово, уплачивая налоги, но и идеологически», – заявили в НАПК.

Контекст

Основатель Alibaba Джек Ма регулярно встречался с Владимиром Путиным и во время визита в 2018-м объявил о запуске отдельного российского филиала в партнерстве с местными компаниями. Совместное предприятие AliExpress Россия было открыто вместе с VK Group (тогда – Mail.ru), USM International (тогда – телеком-оператор MegaFon) и суверенным Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Итого они имели контрольный пакет 58,5% акций компании.

По состоянию на начало 2022 года российский Forbes оценивал «AliExpress Россия» в $1,9 млрд. Это был наиболее посещаемый маркетплейс страны, продавший в 2021-м товаров на 306 млрд рублей и занимавший 10% всего рынка электронной коммерции. В планах компании было удвоить долю к 2025 году.

Все российские партнеры Alibaba стали источником проблем. РФПИ попал под санкции США и Канады, руководитель VK Group Владимир Кириенко, сын первого замруководителя главы администрации президента РФ, попал под американские персональные санкции. Что касается USM, то владелец компании, миллиардер Алишер Усманов, попал в списки санкций США, ЕС и Великобритании.

Оценить финансовые результаты AliExpress в Украине сложнее – у компании нет юридического лица и она не публикует финансовых результатов. Однако Украина точно входит в первую десятку крупнейших рынков.

По состоянию на середину 2020 года AliExpress была третьим по популярности макретплейсом Украины, по данным EVO.Business, и насчитывала более 15 млн посещений в месяц. Весь украинский рынок электронной коммерции оценивался в 107 млрд грн. По данным «Новой Почты», украинцы ежедневно заказывали с Aliexpress товаров по меньшей мере на 2,6 тонны.

Больше об этом читайте в редакционном материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине