Категория
Новости
Дата

НБУ оценивает возможные потери от ограничения агроэкспорта в $200 млн

Национальный банк снизил прогноз экспорта украинской агропродукции во втором квартале этого года на $200 млн из-за блокирования экспорта соседними странами ЕС. Об этом на брифинге заявил заместитель главы НБУ Сергей Николайчук, пишет Интерфакс-Украина.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По словам Николайчука, НБУ учел фактор ограничения и на второй квартал снизил экспорт агропродукции примерно на $200 млн.
  • «Конечно, потери экспорта в соседние страны, которые ввели соответствующие ограничения, будут больше, но мы также учитывали возможности переориентации на другие страны, в том числе за счет использования «зернового коридора», – сказал замглавы НБУ.
  • Он отметил, что в прогнозе на третий-четвертый кварталы этого года НБУ дополнительных потерь не закладывал, предполагая развитие по январскому базовому сценарию, в котором заложена нормальная работа «зернового коридора» на протяжении всего времени.

Контекст

Начиная с 15 апреля Польша, Венгрия, Словакия и Болгария поочередно запретили импорт агропродукции из Украины. В частности, Польша также запретила транзит по своей территории. Однако уже с 21 апреля транзит возобновился.

Еврокомиссия рассматривает новый пакет поддержки для фермеров стран ЕС, пострадавших от наплыва украинской сельскохозяйственной продукции, что привело к так называемому зерновому кризису. Пакет общей стоимостью €100 млн обещали принять в ближайшее время.

В то же время Брюссель планирует ввести экстренные ограничения на импорт украинской агропродукции в пять государств – членов ЕС, писала Financial Times. Обсуждается запрет импорта продуктов до июня в четыре государства-члена, граничащие с Украиной, а также в Болгарию, за исключением реэкспорта в другие страны ЕС или части мира, сказал чиновник ЕС.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине