Болгария запретила импорт украинской агропродукции /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Болгария запретила импорт украинской агропродукции

Getty Images

Болгария вводит временный запрет на импорт продовольствия из Украины, но транзит продукции сохранится. Об этом 19 апреля сообщил и.о. премьер-министра Галаб Донев, пишет bnr.bg. Запрет будет действовать с 24 апреля по 30 июня.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Донев заявил, что значительные объемы украинского продовольствия остаются в стране и нарушают производственно-торговые цепочки.
  • «Если эта тенденция сохранится и даже усилится, что вполне реально после введенных аналогичных запретов со стороны других стран, это будет серьезно угрожать болгарскому бизнесу», – пояснил он.
  • Он отметил, что рассчитывает на то, что «Брюссель услышит и поймет позиции» стран-членов Болгарии, Польши, Венгрии и Словакии.
  • «Болгария остается солидарной с Украиной, но банкротства болгарских сельхозпроизводителей ничем не будут способствовать ее делу», – сказал и.о. премьер-министра.
  • Запрет на ввоз продуктов питания из Украины в Болгарию будет действовать с 24 апреля по 30 июня, сообщил и.о. министра сельского хозяйства Явор Гечев. «Наша страна остается солидарной с Украиной и обеспечит транзит продовольствия через нашу территорию», – добавил чиновник.
  • Он также подчеркнул, что Болгария ожидает принятия общеевропейского решения о «коридоре солидарности» и исключил возможное попадание Болгарии под санкции из-за сегодняшнего решения правительства.

Контекст

15 апреля Польша приняла решение о временном запрете ввоза любой сельхозпродукции из Украины, несмотря на то, что ранее стороны договорились о приостановке экспорта только четырех культур – пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника. Транзит должен сохраниться, но при условиях, которые стороны планировали оперативно согласовать.

16 апреля Венгрия вслед за Польшей ввела временный запрет на ввоз зерна из Украины. По словам министра сельского хозяйства страны Иштвана Надя, запрет касается зерновых и масличных культур. Министр отметил, что запрет введен до 30 июня 2023 года, чего будет достаточно, чтобы найти долгосрочное решение этой проблемы.

Еврокомиссия считает неприемлемыми самостоятельные решения отдельных стран, таких как Польша и Венгрия, относительно ограничений на импорт сельскохозяйственной продукции из Украины, заявила 16 апреля агентству PAP спикер ЕК Ариана Подеста.

17 апреля Словакия ввела запрет на импорт зерна и некоторых сельскохозяйственных товаров из Украины, однако сохранила их транзит по своей территории.

18 апреля Социал-демократическая партия Румынии заявила, что обратится к правительству с просьбой временно запретить импорт украинской сельхозпродукции, пишет Digi24. Партия считает, что Румыния должна продолжать поддерживать Украину, облегчая транзит в другие страны.

Еврокомиссия рассматривает новый пакет поддержки для фермеров стран ЕС, пострадавших от наплыва украинской сельскохозяйственной продукции, что привело к так называемому зерновому кризису. Об этом пишет Euractiv со ссылкой на заявление представителя Еврокомиссии. Пакет общей стоимостью €100 млн должен быть принят уже в ближайшие дни.

18 апреля Украина и Польша договорились о возобновлении транзита украинской агропродукции. Транзит заработает ночью с 20 на 21 апреля.

По данным Минагрополитики, по суше больше всего украинской продукции, почти 90%, транспортируется транзитом через Румынию, на втором месте Польша – 10%, и наименьший транзит осуществляется через Венгрию – это около 5-6% и Словакию – 1,5%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине