Категория
Новости
Дата

Кабмин отменил критический импорт товаров. Ограничения на импорт услуг будут частично действовать

Кабинет министров отменил список товаров критического импорта, который действует с начала российского вторжения. Об этом сообщил народный депутат от фракции «Голос» Ярослав Железняк.

Ключевые факты

  • «Кабмин отменил критический импорт на товары. Но для импорта услуг ограничения еще продолжают действовать в частичном объеме», – сообщил Железняк, не уточнив детали решения.
  • Принятие законопроекта №7418 о пересмотре отдельных льгот по налогообложению, вступившему в силу с 1 июля, создает основания для отмены перечня товаров критического импорта, заявляли в НБУ.
  • «В то же время в условиях военного положения мы считаем целесообразным сохранить ограничения на покупку валюты и трансграничные переводы для импорта услуг», – отмечал глава НБУ Кирилл Шевченко.

Контекст

24 февраля правительство определило перечень товаров критического импорта, на закупку которого НБУ разрешает покупать валюту.

Практически все изменения к постановлению о критическом импорте были сделаны на основании обращений украинских компаний.

Список товаров критического импорта пересматривался в сторону увеличения 18 раз, поскольку в этом нуждался украинский бизнес, возобновлявший производство.

По оценкам Нацбанка, введенный с начала войны список критического импорта сегодня покрывает около 90% всего довоенного импорта товаров и около 40% импорта услуг.

Материалы по теме