Категория
Новости
Дата

Международные резервы Украины в прошлом году выросли на 42% и превышают $40,5 млрд – НБУ

Международные резервы Украины на 1 января составили $40,5 млрд, сообщила пресс-служба Национального банка. В декабре они выросли на 4,4% по сравнению с ноябрем благодаря валютным поступлениям от партнеров, что превысило чистую продажу валюты НБУ и долговые выплаты страны в валюте.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В 2023 году международные резервы Украины увеличились на 42%. В прошлом году на счета правительства Украины в НБУ поступило около $42,7 млрд. Самая большая финансовая помощь поступила от Европейского Союза – $19,7 млрд.

Международная помощь вместе с размещением валютных ОВГЗ на около $4,5 млрд позволила:

  • компенсировать чистые интервенции НБУ по продаже валюты ($28,6 млрд);
  • профинансировать выплаты страны за обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте ($9 млрд);
  • нарастить международные резервы до уровня, достаточного для поддержания курсовой устойчивости и в дальнейшем.

По данным НБУ, текущий объем международных резервов обеспечивает финансирование 5,4 месяца будущего импорта.

В декабре на динамику резервов повлиял ряд факторов:

  • поступления в пользу правительства и выплаты за обслуживание и погашение госдолга. На валютные счета правительства в Нацбанке поступило $5,5 млрд. За обслуживание и погашение госдолга в иностранной валюте выплачено $708,2 млн;
  • сделки НБУ на валютном рынке Украины. Нацбанк продал на валютном рынке $3,6 млрд и выкупил в резервы $6,1 млн. Рост интервенций НБУ по продаже валюты в прошлом месяце связан прежде всего с сезонным фактором, в частности посредством активизации бюджетных расходов в конце года;
  • переоценка финансовых инструментов в результате изменения рыночной стоимости и курсов валют. В декабре в результате переоценки стоимость финансовых инструментов увеличилась на $426,7 млн.

Контекст

Международные резервы Украины на 1 декабря составили $38,79 млрд, в ноябре международные резервы Украины снизились на 0,5%. Падение, которое происходит четвертый месяц подряд, вызвано интервенциями НБУ и долговыми выплатами страны.

По итогам 2023 года Нацбанк ожидал около $45 млрд международной помощи для Украины. При наличии достаточного и своевременного финансирования от партнеров НБУ сможет поддерживать резервы на уровне более $40 млрд, несмотря на значительные интервенции для сохранения устойчивости валютного рынка.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине