Категория
Новости
Дата

НБУ совместно с Минэкономики готовит решение о частичном снятии валютных ограничений для импортеров

Национальный банк Украины совместно с Министерством экономики прорабатывает варианты смягчения валютных ограничений для импортеров. Об этом говорится в письменном комментарии Forbes пресс-службы НБУ.

Ключевые факты

  • Минэкономики настаивает, чтобы НБУ упразднил ограничения на покупку валюты и ее перевод для покупки импортных товаров уже с 1 июля, говорит первый заместитель министра экономики Денис Кудин. Они хорошо сработали в начале войны, но сейчас тормозят развитие бизнеса, считает он. В настоящее время по решению НБУ это возможно только для критического импорта, список которого утверждает Кабмин.
  • НБУ не планирует так быстро отказываться от действующих правил, отмечает топ-менеджер Нацбанка, который просил не упоминать его имени в этой статье.
  • Официально пресс-служба регулятора сообщила, что закон о возврате НДС и пошлины на импортные товары, отмененные в начале войны, создаст предпосылки для отмены ограничений на покупку валюты и трансграничные переводы для импорта товаров. Нацбанк вместе с Минэкономики разрабатывает варианты смягчения ограничений для импортеров, сообщили Forbes в Нацбанке.

Контекст

Верховная Рада 21 июня отменила введенные в начале апреля льготы при растаможке автомобилей и вернула пошлины и обложение НДС на импортные товары. Закон должен заработать с 1 июля.

Авторы законопроекта утверждают, что за неделю по причине освобождения от налогообложения ввозной пошлиной и НДС импортных товаров в бюджет не поступило 417 млн грн, а в структуре импорта значительную долю занимают товары не первой необходимости.

Вместе с тем за первую неделю в результате освобождения от налогообложения ввозной пошлиной, акцизным налогом и НДС ввоза автомобилей в бюджет не поступило 350 млн грн, в настоящее время ежедневно сумма льгот составляет более 100 млн грн, при этом уже ввезено свыше 3000 автомобилей и зафиксированы нередкие случаи ввоза авто премиум-класса.

Материалы по теме