Категория
Новости
Дата

Потери зернового сектора Украины в результате этого года могут превысить $3,2 млрд – Reuters

1 хв читання

Украинский сектор зерновых и масличных культур может потерять более $3,2 млрд в 2023 году из-за высоких затрат на логистику, а также роста цен на топливо и удобрения, что грозит сокращением посевных площадей в ближайшие годы, пишет Reuters со ссылкой на объединение фермеров.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Ограниченные экспортные возможности, сосредоточенные на небольших портах реки Дунай и железной дороге в Восточную Европу, увеличили логистический компонент и, как следствие, снизили цены, которые торговцы могут предложить фермерам.
  • Закрытие портов также привело к резкому росту цен на импортируемое топливо, семена, удобрения и запасные части для сельскохозяйственной техники.
  • Всеукраинский аграрный совет сообщил, что себестоимость производства пшеницы в 2023 году составит около $146 за метрическую тонну при средней цене реализации $102. Фермеры тратят $149 на выращивание кукурузы и могут продать ее за $94. В ВАР заявили, что в 2023 году даже производство подсолнечника и рапса будет убыточным, и какую-то прибыль аграриям принесет только соя.
  • Производители сообщили, что значительные потери уже привели к сокращению посевов урожая в 2024 году. Министерство аграрной политики по-прежнему сохраняет прогноз посевов озимой пшеницы на уровне около 4,4 млн га.
  • Не только финансовые трудности, но и неблагоприятная погода могут осенью значительно сократить посевные площади. Украина является традиционным производителем озимой пшеницы, ячменя и рапса. Длительное отсутствие дождей в большинстве регионов Украины создало неблагоприятные условия как для сева озимых, так и уже посеянных растений. По словам синоптиков, самая плохая ситуация с влажностью почвы сложилась в Одесской, Херсонской, Николаевской, Кировоградской, Винницкой, Черкасской, Харьковской областях, где до 20 см верхних слоев почвы были полностью сухими.
  • По данным Минагрополитики, по состоянию на 16 октября фермеры посеяли 3,02 млн га озимой пшеницы по сравнению с 2,5 млн га на ту же дату год назад.

Контекст

Традиционно Украина отправляла зерно по всему миру из своих черноморских портов. Россия сначала заблокировала этот маршрут после вторжения, но соглашение о безопасном коридоре, заключенное с помощью посредничества Организации Объединенных Наций и Турции, позволило возобновить экспорт. Однако в июле Россия вышла из соглашения. С того времени она усилила нападения на зерновую инфраструктуру Украины, в том числе атаковала ключевые дунайские порты.

В августе стало известно, что украинские аграрии сокращают посевы озимых из-за блокирования портов и атак РФ на инфраструктуру. В частности, HarvEast заявила, что выводит из обработки 10–15% менее продуктивных площадей.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине