Категория
Новости
Дата

Международные резервы Украины в январе снизились на 4,9% и составляют $38,5 млрд – НБУ

1 хв читання

Международные резервы Украины на 1 февраля составили $38,5 млрд, в январе они снизились на 4,9%, сообщает пресс-служба Нацбанка. Это связано с валютными интервенциями НБУ, долговыми выплатами страны в иностранной валюте и меньшими объемами международной помощи по сравнению с предыдущими месяцами.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • Текущий объем интернациональных резервов обеспечивает финансирование 5,1 месяца будущего импорта.

За январь на динамику международных резервов повлиял ряд факторов:

  • операции Национального банка на валютном рынке. НБУ продал на валютном рынке $2,5 млрд и выкупил в резервы $16 млн;
  • поступления в пользу правительства и выплаты за обслуживание и погашение государственного долга. В частности, на валютные счета правительства в НБУ поступило $898,9 млн. За обслуживание и погашение госдолга в иностранной валюте выплачено $441,6 млн;
  • переоценка финансовых инструментов (в результате изменения рыночной стоимости и курсов валют). В январе, благодаря переоценке, стоимость финансовых инструментов увеличилась на $86,3 млн.

Контекст

За 2023 год международные резервы Украины увеличились на 42%. В прошлом году на счета правительства Украины в НБУ поступило около $42,7 млрд. Самая большая финансовая помощь поступила от Европейского Союза – $19,7 млрд.

Международные резервы Украины на 1 декабря составили $38,79 млрд, в ноябре международные резервы Украины снизились на 0,5%. Падение, которое происходит четвертый месяц подряд, вызвано интервенциями НБУ и долговыми выплатами страны.

По итогам 2023 года Нацбанк ожидал около $45 млрд международной помощи для Украины. При наличии достаточного и своевременного финансирования от партнеров НБУ сможет поддерживать резервы на уровне более $40 млрд, несмотря на значительные интервенции для сохранения устойчивости валютного рынка.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине