НБУ утвердил стратегию смягчения валютных ограничений /пресс-служба НБУ
Категория
Новости
Дата

НБУ утвердил стратегию смягчения валютных ограничений

пресс-служба НБУ

Правление Национального банка Украины утвердило стратегию смягчения валютных ограничений, перехода к большей гибкости обменного курса и возвращения к инфляционному таргетированию, сообщает пресс-служба регулятора.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Подготовка стратегии – одно из условий программы расширенного финансирования с Международным валютным фондом, выполнение которой было предусмотрено до конца июня 2023 года.
  • Стратегия состоит из трех основных направлений: смягчение валютных ограничений, переход к большей гибкости курса и возврат к принципам инфляционного таргетирования.
  • Каждое направление включает в себя общее описание последовательности этапов, ключевых приоритетов, принципов и надлежащих предпосылок реализации.
  • Согласно сообщению, Национальный банк будет внедрять стратегию последовательно и постепенно.
  • Отмечается, что сложившиеся надлежащие предпосылки позволили НБУ смягчить целый ряд валютных ограничений в июне. В то же время предпосылки для последующих шагов еще формируются.
  • «Возвращение в перспективе к инфляционному таргетированию с плавающим обменным курсом будет происходить упорядоченным, консистентным способом, что позволит минимизировать риски для ценовой и финансовой стабильности и максимизировать потенциал для устойчивого экономического восстановления», – сообщили в НБУ.

Контекст

Укрепление гривни планомерно продолжается с начала 2023 года. Этому способствовало несколько факторов. Ключевой – колоссальные объемы международной помощи. В этом году Украина получила около $20 млрд кредитов и грантов. Благодаря этому Нацбанк увеличил объемы международных резервов до $37,3 млрд.

Другое обстоятельство – поступающая в страну валюта не может из нее выйти из-за лимитов от НБУ. Спрос на доллар уменьшает и нехватка свободной гривни у населения и бизнеса.

Политика Нацбанка последних месяцев, направленная на сдерживание спроса на валюту, играет особую роль в укреплении гривни. Речь идет о росте гривневых ставок и введенных регулятором «конвертационных депозитах» (позволяют купить доллары по официальному курсу 36,6 грн/$), которые переместили часть спроса на доллар в безналичный сегмент, перечисляет глава аналитического департамента Adamant Capital Константин Фастовец.

Также в апреле НБУ фактически увеличил разрешенный банкам объем продаж наличного доллара на 20%. Это уменьшило количество клиентов небанковских обменников. Больше об этом читайте здесь.

В июне Национальный банк смягчил валютные ограничения, позволив украинскому бизнесу переводить за границу средства для погашения отдельных категорий внешних кредитов и ссуд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине