Категория
Война
Дата

«Азовсталь», топливный кризис, Вадатурский. 12 знаковых событий для украинского бизнеса за год большой войны

«Азовсталь», топливный кризис, Вадатурский. 12 знаковых событий для украинского бизнеса за год большой войны /Иллюстрация Дмитрий Растворцев при помощи искусственного интеллекта MidJorney

Иллюстрация Дмитрий Растворцев при помощи искусственного интеллекта MidJorney

Предприниматели – прагматичные люди. Большинство из них не верили в большую войну: это никому не выгодно и нерационально. Неподготовленность они компенсировали решительностью и адаптивностью. Бизнесмены воюют, волонтерят, помогают ВСУ, восстанавливают, экспортируют, выращивают и собирают урожай, инвестируют и создают ВВП, иногда в полной темноте. А также гибнут. Forbes отобрал события для украинского бизнеса за год большой войны.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Александр Чекменев

Этот материал из последнего номера Forbes. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: 50 крупнейших экспортеров страны, восемь подробных кейсов удачной экспансии, год войны Зеленского, приключения Баффетта в Украине, реанимация бизнеса Rozetka и все о ИИ-лихорадке.

Февраль. Бизнес идет на войну

В начале войны сотни бизнесменов и топ-менеджеров встали на защиту Украины. По состоянию на февраль 2023-го в списке «предпринимателей на войне», который ведет Forbes, – 225 человек. Один из них – Андрей Онистрат. Он объясняет свое решение вступить в ряды ВСУ тем, что иначе не будет знать, как отвечать на вопросы своих сыновей, почему он не там? «Не хочу быть наблюдателем, хочу быть участником», – говорит бизнесмен, у которого четверо несовершеннолетних детей. Старший сын Онистрата, 21-летний Остап, тоже воюет в рядах Десантно-штурмовых войск.

Всеволод Кожемяко, Роберт Бровди, Андрей Онистрат /личный архив Андрея Онистрата

Слева направо: командир добровольческого отряда «Хартия» Всеволод Кожемяко, 50 («Агротрейд»), командир отдельного подразделения аэроразведки «Птицы Мадяра» Роберт Бровди, 47 («Амбрела Холдинг», «Виматекс», «Инвестстрой»), советник специальных операций А Андрей Онистрат, 49 (экс-владелец банка «Нацкредит»). Бахмут, январь 2023 года Фото личный архив Андрея Онистрата

Главные события:

  • Военное. 24 февраля в 3:40 Россия начала масштабные военные действия против Украины.
  • Политическое. 25 февраля в Украине объявлена полная мобилизация.
  • Международное. Абсолютное большинство стран осудило российское вторжение. Были введены первые санкции.

Март. Эвакуация бизнеса

С начала полномасштабного вторжения логистические компании Украины активно перевозили предприятия из опасных мест. «Укрпочта» задействовала для релокации бизнеса 2700 автомобилей. «Новая почта» – около 1000 20-тонных фур. «Укрзализныця» бесплатно релоцировала производственные и складские мощности почти 20 предприятий, говорил глава УЗ Александр Камышин. По состоянию на 7 февраля 2023 года, по данным Минэкономики, переехало 799 предприятий, 623 из которых возобновили производство. Чаще всего компании переселялись во Львовскую, Закарпатскую, Черновицкую, Ивано-Франковскую области. Это преимущественно предприятия Донетчины и Луганщины.

«Новая почта» /предоставлено Deus Robots

«Новая почта» эвакуирует из Киева оборудование производителя Deus Robotics Фото предоставлено Deus Robots

Главные события:

  • Военное. Мариуполь в осаде. Россия бомбит город с самолетов. Погибают более 20 000 мирных жителей.
  • Политическое. Делегации Украины и России начали мирные переговоры в Стамбуле при посредничестве президента Турции Реджепа Эрдогана.
  • Международное. McDonaldʼs, IKEA, BMW и десятки других мировых корпораций объявили о прекращении бизнеса в РФ.

Апрель. Осада металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе

10 апреля российские войска в Мариуполе взяли в осаду металлургический комбинат «Азовсталь». Сам город оккупанты заблокировали еще в начале марта. В подземных помещениях завода, который занимает более 1600 га, находились гражданские лица и оборонявшиеся защитники Мариуполя – бойцы полка «Азов», ВСУ, Государственной пограничной службы, Нацгвардии и Нацполиции. 16–20 мая военные выполнили приказ президента «сохранить жизнь» и сдались в плен.

Дмитрий Казацкий /Дмитрий «Орест» Козацкий

Пресс-офицер полка «Азов» и фотограф Дмитрий Казацкий с позывным Орест на руинах завода «Азовсталь» Фото Дмитрий «Орест» Козацкий

Главные события:

  • Военное. Освобождение Киевской, Черниговской, Сумской областей. ВСУ потопили в Черном море крейсер «Москва».
  • Политическое. Столицу Украины посетили президенты Польши, Эстонии, Литвы и Латвии, а также премьер-министр Великобритании.
  • Международное. Создание санкционной международной группы Макфола – Ермака и группы из 50 министров обороны, получившей неформальное название «Рамштайн».

Май. Топливный кризис

В апреле – мае россияне уничтожили ракетами около трех десятков нефтебаз в Украине и почти разрушили крупнейший в стране Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Это наряду с отказом от импорта нефтепродуктов из России и Беларуси разрушило логистику топливного года и вызвало дефицит. В начале мая топливо не было на 70–80% АЗС. На остальных выстроились километровые очереди, на большинстве станций, лимит продаж – 10 л.

Важным фактором дефицита явилось государственное регулирование цен. Поэтому уже в середине апреля оптовые цены были значительно выше розницы: топливникам невыгодно было продавать продукт на АЗС. 17 мая правительство отказалось от каких-либо ценовых ограничений на горючее, цифры на стелах выросли на 10–15 грн. Уже в июле дефицит сошел на нет, украинский бизнес смог полностью перестроить логистику и наладить поставки топлива из Европы.

АЗС в Буче /Getty Images

Рабочий ремонтирует табличку с ценами на АЗС, поврежденную пулями 4 мая 2022 года в Буче Фото Getty Images

Главные события:

  • Военное. 20 мая последние защитники завода «Азовсталь», которые находились в осаде с 10 апреля, покинули завод. В плен попало около 2500 бойцов.
  • Политическое. Группа Kalush Orchestra с песней «Стефания» выиграла песенный конкурс «Евровидение». Сообщено о возобновлении работы в Киеве посольств США и Канады.
  • Международное. Президент США Джо Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины.

Июнь. Восстановление, бизнес возвращается и работает

К началу лета сумма прямого ущерба (разрушений) украинского бизнеса от войны превысила $11,5 млрд. Только в Киевской области было уничтожено 440 000 кв. м или примерно четверть всех составов. Украинский бизнес быстро начал восстанавливать разрушенное. Вот пример: 2 марта в черниговскую фабрику «ТК – Домашний текстиль» попал реактивный снаряд: огромная дыра в крыше, пожар в цехе и поврежденное оборудование. Общая сумма ущерба – почти $2 млн.

Восстановительные работы начали через несколько недель, после того как россиян отогнали от Чернигова. «Мотивация [восстанавливать] была такой: я не собираюсь никуда уезжать из страны, хочу жить здесь и бороться до последнего», – объясняет совладелец фабрики Владимир Марценюк, 54. Уже в начале июня первая партия ткани сошла с конвейера.

Ирпенское предприятие Ecosoft /предоставлено «Екософт»

Ирпенское предприятие Ecosoft производит фильтры для воды. Его состав и цех были разрушены ракетами в марте. В апреле совладелец компании Андрей Митченко запустил цех на месте старика и проектирует завод на месте утраченного Фото предоставлено «Екософт»

Главные события:

  • Военное. ВСУ покидают Северодонецк. Российские военные сбегают с острова Змеиный, назвав это «актом доброй воли».
  • Политическое. Украина получила статус кандидата на вступление в Европейский союз.
  • Международное. Саммит НАТО принял решение о приеме в альянс Финляндии и Швеции. Россия определена главным противником блока.

Июль. Гибель владельца компании «Нибулон» Алексея Вадатурского и его супруги Раисы

Алексей и Раиса Вадатурские погибли 31 июля: в их дом в Николаеве попала российская ракета С-300. 74-летний бизнесмен мог свободно уехать из Украины, однако сознательно остался в городе, чтобы поддержать своим примером других. «Если я уеду, то и многие уедут и компания не сможет работать», – пересказывал слова бизнесмена его сын Андрей. «Во главе должен стоять преуспевающий бизнес, а не собственное благосостояние», – говорил Вадатурский-старший в интервью Forbes в 2021 году. После смерти основателя «Нибулона» компанию возглавил Вадатурский-младший.

Супруги Вадатурские /Антон Забельский для Forbes Украина

Прощание с супругами Вадатурских во Владимирском соборе в Киеве Фото Антон Забельский для Forbes Украина

Главные события:

  • Военное. Силы обороны покинули Лисичанск.
  • Политическое. Александр Клименко назначен главой Специализированной антикоррупционной прокуратуры, которая два года работала без руководителя.
  • Международное. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон уходит в отставку.

Август. Открытие зернового коридора

Из-за морской блокады России Украина почти остановила экспорт зерна, что вызвало угрозу голода в странах Африки. 22 июля Украина и Россия отдельно подписали соглашение с Турцией и ООН, которое разблокировало три украинских порта. Первое судно вышло из Одессы уже через восемь дней.

За полгода работы «зернового коридора» по морю было экспортировано 19,7 млн т зерновых, свидетельствуют данные Министерства восстановления. В пиковые месяцы сделка приносила Украине четверть всей экспортной выручки – около $1 млрд в месяц.

Из-за саботажа россиянами инспекции в Босфоре с октября прошлого года украинские порты работают на половину мощности. В январе 77 судов экспортировали 3 млн т агропродукции из портов Большой Одессы. Это на 25% меньше объемов декабря.

Балкер Razoni /Getty Images

1 августа 2022 года. Балкер Razoni из 26 000 т кукурузы. Это первое судно, вышедшее из Одесского морского порта с 24 февраля Фото Getty Images

Главные события:

  • Военное. ВСУ с помощью ракет HIMАRS разрушили логистику армии РФ, уничтожив более полутора сотен военных составов противника.
  • Политическое. Ядерный шантаж. Россия отказалась отводить военных и технику с территории Запорожской АЭС.
  • Международное. «Газпром» прекратил поставки газа в Европу по трубопроводу «Северный поток». Цены на газ подскочили до $3300 за 1000 куб. м.

Сентябрь. Жатва под бомбами

Военная жатва в Украине была самой длинной и сложной за всю историю Украины. Обычно она завершается в ноябре, однако по состоянию на начало декабря в полях было 40% посевов. Причины – поздний старт посевной из-за войны и дождливой осени. В прошлом году аграрии собирали пшеницу, подсолнечник и кукурузу под угрозой обстрелов и взрывов мин.

В начале февраля 2023 года в полях еще оставалось кукурузы на 376 000 га, что составляет около 9% посевных площадей 2022 года, отмечают в Украинском клубе аграрного бизнеса. Всего в Украине собрали 53,2 млн т зерновых и зернобобовых культур, что на 38% меньше, чем в 2021 году.

Самоходная установка «Пион» /Getty Images

Украинские артиллеристы стреляют из самоходной установки «Пион» Фото Getty Images

Главные события:

  • Военное. Успешное контрнаступление Сил обороны Украины в Харьковской области. За месяц освобождено почти 9000 кв. км площади.
  • Политическое. Освобождение из плена части военных, защищавших «Азовсталь».
  • Международное. Старт частичной мобилизации в России.

Октябрь. Обстрелы энергетической инфраструктуры

10 октября Россия массово обстреляла объекты энергетической инфраструктуры. За этот и последующие два дня повреждено 28 объектов. К концу месяца россияне нанесли еще три масштабных удара. Повреждены более 40% инфраструктуры. «Укрэнерго» ввело плановые и аварийные отключения по всей Украине. Ситуация ухудшилась в ноябре и когда в среднем по стране не было света в продуктивное время около 12%, а в последнюю неделю месяца – 23%.

Оценка разрушений пока не завершена. В ДТЭК говорят об убытках в миллиарды долларов. В НБУ подсчитали, что перебои в энергетике будут стоить экономике около 2% ВВП в 2023 году. Однако украинский бизнес и энергетики быстро адаптировались: уже в январе – феврале перебои со светом были менее продолжительными, а предприниматели научились работать на генераторах и автономных источниках.

Нарушения электроснабжения в Киеве /Владислав Содель

Из-за нарушений электроснабжения во многих городах отключили уличное освещение. Вот как выглядел Киев 15 октября Фото Владислав Содель

Главные события:

  • Военное. Подрыв Керченского моста. Мощный взрыв разрушил несколько пролетов. Россия обвинила украинские спецслужбы.
  • Политическое. Уволен глава НБУ Кирилл Шевченко. В тот же день НАБУ объявило ему о подозрении.
  • Международное. Илон Маск купил Twitter за $44 млрд и возглавил компанию.

Ноябрь. Возврат бизнеса на деоккупированные территории

В 2022 году украинским компаниям пришлось осваивать новый бизнес-процесс – возобновление работы в освобожденных от оккупантов городах и селах. Как правило, это нетипичные решения, ведь каждый раз стартовые условия разные, говорит заместитель гендиректора «Укрпочты» Дмитрий Полищук. Оператор в прошлом году восстановил 203 отделения на освобожденных территориях.

В «Новой почте» часть процесса возвращения выглядит следующим образом: компания согласовывает безопасный маршрут, по которому машины должны ехать колонной. Они не имеют права сворачивать с дороги, поскольку обочины заминированы. Кроме того, авто должны двигаться с одной скоростью, ведь часто нет мобильной связи и не работают карты онлайн. Всего за 2022 год «Новая почта» доставила на освободившиеся территории 420 539 посылок.

«Укрпочта» Игорь Смелянский /пресслужба Укрпошти

Гендиректор «Укрпочты» Игорь Смилянский во время поездки в освобожденный Херсон. Через четыре дня после освобождения компания открыла в городе два отделения Фото пресслужба Укрпошти

Главные события:

  • Военное. 11 ноября ВСУ освободили Херсон.
  • Политическое. Создание крупнейшего в Украине Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры.
  • Международное. Европарламент признал Россию государством – спонсором терроризма и государством, использующим терроризм как средство.

Декабрь. Заслуженная награда

В последний месяц года ряд украинских айтишников получили государственные награды – медали «За содействие войску», «За содействие ВСУ», «За содействие службе специальной связи и защиты информации» и т. д. Среди награжденных – топ-менеджмент Genesis, Netpeak, People.ai, фонда KOLO (полный список не разглашается).

С начала вторжения это уже не первый случай, когда государство отмечает вклад айтишников в победу. И это заслуженно. С первых дней войны они создали мощный киберфронт, который хакнул десятки (а может, и сотни) российских ресурсов, организовал многочисленные DDoS-атаки, создал сотни сайтов и каналов для противодействия российской пропаганде, провел огромное количество медиакампаний, купил для ВСУ тысячи Starlink.

Netpeak Group Артем Бородатюк /личный архив Артема Бородатюка

У основателя группы компаний Netpeak Group Артема Бородатюка уже три государственных отличия. «То, что государство дает таким образом фидбек волонтерам, мотивирует продолжать борьбу», – говорит предприниматель Фото личный архив Артема Бородатюка

Главные события:

  • Военное. Украинские беспилотники впервые удачно атаковали военные аэродромы в городах Энгельс и Дягилево, которые находятся в 700 и 500 км от линии фронта.
  • Политическое. Официальный визит Владимира Зеленского в США. Это первая зарубежная поездка с начала войны.
  • Международное. Введение эмбарго и ценового потолка в $60 за баррель на российскую нефть.

Январь. Приватизация

В январе, в разгар войны, в Украине произошла первая в истории приватизация порта. Компания «Эликсир Украина», занимающаяся торговлей химическими продуктами и зерном, купила Усть-Дунайский морской порт за 201 млн грн. К успешной сделке неожиданно привело российское вторжение. В 2022 году Усть-Дунайск зарос сорняком, но из-за блокады основных портов его грузооборот вырос в 13 раз, до 780 000 т.

Порт далеко не единственное приватизационное соглашение военного года. Аукционы стартовали в конце сентября. В общей сложности фонд провел 244 аукциона, в которых участвовали 1248 человек. Общая сумма победных ставок – почти 3 млрд грн, что в 3,3 раза больше стартовой цены. Впрочем, не все заплатили – ФГИ получил от победителей почти 2 млрд грн.

Самый маленький морской порт Украины /Shutterstock

Винницкая компания купила за 200 млн грн самый маленький морской порт Украины Фото Shutterstock

Главные события:

  • Военное. В конце января РФ начала наступление на восточном фронте. Самые жестокие бои за Бахмут и Соледар.
  • Политическое. Коррупционный скандал вокруг поставок продовольствия ВСУ. Гибель руководящего состава МВД в авиакатастрофе.
  • Международное. Германия и США согласовали передачу Украине современных западных танков Leopard 2 и Abrams.
Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине