Категория
Новости
Дата

Германия хочет отказаться от нефти из РФ независимо от решения ЕС – Bloomberg

Германия планирует прекратить импорт российской нефти до конца 2022 года, даже если Европейский союз не согласует полное эмбарго на поставку нефти из РФ в следующем пакете санкций, пишет Bloomberg со ссылкой на источники в германском правительстве.

Ключевые факты

  • Правительство канцлера Германии Олафа Шольца продвинулось в поиске альтернативных поставщиков нефти и заключении соглашений с ними, говорят анонимные чиновники. Немецкие власти считают, что смогут решить логистические проблемы с поставками нефти в течение шести–семи месяцев. Какие страны помогут Германии покрыть дефицит, источники в правительстве не сообщили.
  • Немецкие власти пытаются решить проблему наполнения нефтью ключевого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Шведте. Он больше всего зависит от российской нефти, поставляемой по трубопроводу «Дружба».
  • НПЗ в Шведте поставляет горючее в аэропорт Берлина, столичные АЗС и на территории земли Бранденбург.
  • В настоящее время правительство рассматривает возможность поставки нефти в НПЗ через порт Росток на немецком побережье Балтийского моря, пишет издание. Однако старый трубопровод, соединяющий Росток и Шведт, может покрыть всего около 60% мощности завода. Трубопровод нужно модернизировать.
  • Германия готовит законодательные инициативы, позволяющие лишить «Роснефть» контроля над НПЗ в Шведте.
  • Также горючее для берлинского аэропорта может быть поставлено из другого НПЗ в Баварии, отмечает Bloomberg.
  • По данным Минэкономики ФРГ, доля России в потреблении нефти Германией уже снизилась до 12% с примерно 35% до начала вторжения РФ в Украину.

Контекст

Введение санкций ЕС требует одобрения всех его 27 стран-членов. В настоящее время правительство премьер-министра Венгрии Виктора Орбана блокирует его, ссылаясь на большую зависимость от российской нефти. Эмбарго будет равносильно «ядерной бомбе, сброшенной на венгерскую экономику», заявлял Орбан.

Нефтяное эмбарго нужно вводить «аккуратно», чтобы дать время ЕС найти альтернативных поставщиков и минимизировать влияние санкций на рынки, заявляла президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен. Отказ от нефти и очищенных нефтепродуктов из РФ должен занять шесть месяцев и завершиться к концу 2022 года, подчеркивала она.

ЕС рассматривает возможность денежной компенсации Венгрии за поддержку шестого пакета санкций против РФ, предусматривающего постепенный отказ от импорта российской нефти, сообщало Politico со ссылкой на европейских чиновников.

Главы МИД Евросоюза встретятся в Брюсселе 16 мая, чтобы обсудить шестой пакет санкций.

Материалы по теме