Категория
Новости
Дата

Германия прекращает льготный обмен гривны на евро

Германия завершает свою программу, которая предоставляла украинским беженцам возможность обменивать гривны на евро по фиксированному курсу, пишет CNN со ссылкой на совместное заявление Министерства финансов Германии и Центрального банка.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Программа, позволявшая украинцам обменять гривны на евро на льготных условиях, завершится к 30 октября.
  • Согласно сообщению, первоначально такие условия были введены, чтобы помочь украинским беженцам, покинувшим страну после вторжения России, но спрос на эту услугу в последнее время уменьшился, было всего несколько транзакций.
  • Последний день для обмена – 28 октября, потому что в выходные банки будут закрыты.

Контекст

В апреле Комитет Совета Европейского Союза одобрил предложение, которое поможет украинцам обменять гривну на территории стран блока.

Странам-членам предлагали создать национальные схемы, позволяющие конвертировать гривны на подобных условиях по всему ЕС. Схемы позволят переселенцам, в том числе и детям, обменять до 10 000 грн (около €310) на человека без дополнительных комиссий и по официальному курсу НБУ. Такая схема должна была действовать не менее трех месяцев.

Механизм был принят для поддержки переселенцев из Украины, которые столкнулись с проблемой обмена гривны на евро или другие валюты в странах ЕС. Также это должно было помочь бороться со спекулянтами, которые предлагают обмен гривны по курсу значительно выше официального.

С 24 мая украинцы могут обменивать в банках Германии гривны на евро. Украинцы смогут обменять в Германии только 1,5 млрд грн наличными. За раз можно обменять до 10 000 грн. Допускается обмен этой суммы полностью и частями. Принимаются банкноты номиналом в 100, 200, 500 и 1000 грн. Комиссию за обмен на евро не будут взимать. Обмен производится по курсу, обнародованному на сайте Бундесбанка.

Обмен гривен на евро будет фиксироваться в онлайн-приложении Европейского центробанка во избежание превышения установленного лимита обмена в 10 000 грн.

Программа обмена гривен на евро была запланирована на три месяца. Финансовые потери, которые могут произойти при обмене, будут возмещаться за счет федерального бюджета.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине