Категория
Новости
Дата

Немецкая Continental договорилась о продаже завода шин в РФ местной компании

Компания Continental Global Holding Netherlands BV, владеющая заводом и дистрибьютором шин в России, подписала соглашение о продаже своей доли в торговой компании «Континентал Тайрс Рус» с АО «Промышленные активы С8», пишет «Коммерсантъ».

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По данным издания, компания «Промышленные активы С8» связана с S8 Capital бизнесмена Армена Саркисяна, занимающегося в РФ гослотереями.
  • Аналогичное соглашение, вероятно, было заключено и по заводу шин, сейчас обе ожидают одобрения властей. 19 апреля Frankfurter Allgemeine сообщила, что соглашение по продаже российских активов Continental ожидает одобрения властей.
  • Согласно материалу, Саркисян является партнером совладельца дилера «Авилон» Александра Варшавского, сам «Авилон» сейчас покупает калужский завод Volkswagen. По мнению аналитиков, этот партнер может гарантировать шинному заводу объемы поставок.
  • Отмечается, что соглашение было подписано в феврале, но к концу марта требования по закрытию соглашения не были выполнены в полном объеме.
  • В начале марта гендиректор Continental Николай Сетцер говорил, что продажа активов в РФ, которую обсуждает компания, включает и завод шин в Калуге (ООО «Континентал Калуга»).
  • В российском офисе Continental сообщили, что представительства компании, в частности «Континентал Тайрс Рус» и «Континентал Калуга», «продолжают работать в штатном режиме».
  • Завод производит шины трех брендов: Continental, Gislaved и Matador, мощность – 3,3 млн шин в год.

Контекст

Российский автодилер «Авилон» приобретет завод Volkswagen под Калугой, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники. По данным издания, правительство РФ одобрило покупку, о сумме сделки не сообщается.

Volkswagen не мог выйти из РФ из-за исков группы ГАЗ. Первый структура Олега Дерипаски подала в марте, требуя взыскания с «Фольксваген Груп Рус» около $200 млн убытков и отмены разрыва соглашения о контрактной сборке VW и Skoda на ГАЗе. Второй был подан в международный Volkswagen AG – на $350 млн. Как отмечает издание, эти иски заморозили активы немецкого автоконцерна в России и затормозили их продажу. Но в середине апреля суд полностью снял ограничения по активам VW.

Ранее «Коммерсантъ» писал, что автодилер «Авилон» Александра Варшавского планирует выпускать там автомобили Chery, а Армена Саркисяна росСМИ называли бизнес-партнером Варшавского.

Приблизительно 2000 заявок от иностранных компаний о выходе из рынка ожидают одобрения от правительства РФ. Чтобы рассмотреть их все, понадобится минимум восемь лет, говорится в мониторинге KSE Institute. Лишь 15,7% иностранных компаний полностью свернули деятельность и покинули рынок РФ, в то время как 28% выжидают и 23,8% продолжают работать на рынке агрессора без ограничений. Еще 32,5% объявили о планах свернуть деятельность и выйти из РФ в ближайшее время.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине