Ігор Коломойський /Sodel Vladyslav / Shutterstock
Категория
Компании
Дата

Третья пошла. Государство забирает у Коломойского и партнеров очередной актив стоимостью $500 млн. Что нужно знать о деле вокруг «Укрнефтебурения»

4 хв читання

Игорь Коломойский Фото Sodel Vladyslav / Shutterstock

Суд передал одну из крупнейших украинских газодобывающих компаний – «Укрнефтебурение» Игоря Коломойского и партнеров – в управление АРМА. Это уже третья крупная компания бизнесмена, национализированная с начала российского вторжения. Чем она ценна и что с ней будет дальше

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Никто из представителей «Укрнефтебурения» еще не получил официального уведомления об аресте корпоративных прав и их передаче АРМА, сообщили 19 апреля в пресс-службе компании. «Акционеры и топ-менеджеры компании не понимают оснований для подобных решений, – говорится в сообщении. – «Укрнефтебурение» уже подала апелляцию на решение суда».

7 апреля 2023 года Печерский суд наложил арест на корпоративные права газодобывающей компании «Укрнефтебурение», а через пять дней их уже передали АРМА.

В чем ценность компании? В 2012–2019 годах «Укрнефтебурение» наращивало добычу газа наибольшими темпами среди украинских компаний. За эти семь лет добыча компании выросла в семь раз – до более чем 700 млн кубометров. Секрет успеха – Сахалинское месторождение в Харьковской области с одними из крупнейших в стране разведанными запасами в 15 млрд кубометров.

«Укрнефтебурение» оперирует около 30 скважинами. В 2022 году добыча составила около 700 млн кубометров, по оценке Expro Consulting. Компания – на втором месте среди частных добытчиков в Украине и уступает только «ДТЭК Нафтогаз» Рината Ахметова, говорит аналитик Expro Михаил Свищо.

Прибыль «Укрнефтебурения» в 2022-м – 3,8 млрд грн при выручке 9,7 млрд грн. По сравнению с 2021 годом прибыль снизилась на треть, выручка – на четверть.

По оценке Forbes, стоимость компании – около $500 млн, доля «Привата» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в 25% – около $125 млн. Еще 10% принадлежит JKX Ukraine, акционером которой также является Коломойский. Остальные компании принадлежат Павлу Фуксу и Виталию Хомутыннику.

На 19 апреля в управлении «Укрнефтебурения» не было никаких изменений, компания осуществляет обычную хозяйственную деятельность, говорится в сообщении пресс-службы. В подземном хранилище находится более 160 млн кубометров газа компании, а на счетах – около 1,2 млрд грн.

Это уже третья отчужденная в пользу государства компания, часть которой имеет Игорь Коломойский. В ноябре 2022 года в Минобороны перешли «Укрнафта» и Кременчугский НПЗ.

Почему суд арестовал «Укрнефтебурение»

«Укрнефтебурение» получило спецразрешение на разработку Сахалинского месторождения еще в 2004 году. Однако из-за ряда судебных процессов компания смогла приступить к стабильному наращиванию добычи только с 2012-го. В то время компанией владели «Приват», а также приближенные к Виктору Януковичу бизнесмены и бывшие министры Николай Злочевский и Эдуард Ставицкий. После Революции достоинства газовый бизнес приближенных к Януковичу бизнесменов скупил Павел Фукс, писало издание ЭП. Также в 2016-м стало известно, что долю в компании имеет Виталий Хомутынник.

С 2000-х Сахалинское месторождение также разрабатывали компании «Сахалинское», «Сириус-1» и «Голдон Дерик» (с 2017-го – «Ист Юроуп Петролеум»), «Девон» в рамках совместной деятельности с государственной «Надра Украины».

По данным следствия, приведенным в решении суда, «Надра Украины» вопреки постановлению Кабмина отчужила свои доли в этих соглашениях частной «Голдон Дерик». Следовательно, по заключению следствия, государство потеряло Сахалинское нефтегазовое месторождение и потенциальные доходы на сотни миллионов гривен по добыче газа. Дело относительно якобы незаконной передачи Сахалинского месторождения в частные компании было открыто еще в 2014-м, но активизировалось только в последние годы.

При чем здесь «Укрнефтебурение»? Она единственный владелец спецразрешения на разработку Сахалинского месторождения. Потому другие компании не могли разрабатывать месторождение без договора о совместной деятельности с «Укрнефтебурением».

5 апреля 2023 года по материалам ГБР суд арестовал активы компаний «Сахалинское», «Сириус-1» и «Ист Юроуп Петролеум» («Голдон Дерик») и передал их в управление АРМА. Следствие связывает эти компании с Фуксом. В пресс-службе бизнесмена заявили, что он «не имеет к ним отношения».

Почему суд арестовал также и корпоративные права «Укрнефтебурения»? Они признаны вещественными доказательствами по уголовному производству по делу Сахалинского месторождения, говорится в решении суда. Однако из самого решения суда трудно понять, какие именно претензии у правоохранителей к «Укрнефтебурению», говорит Михаил Свищо из Expro.

«Нафтогаз» или «Укрнафта» могут претендовать на Сахалинское месторождение

В 2022 году сотрудники АРМА разыскали более 190 000 единиц имущества и корпоративных прав на 41 млрд грн. В зависимости от решения суда агентство находит для переданных активов новых управляющих или продает их. После попадания в АРМА компании, как правило, существуют либо за счет средств, остающихся на счетах (если их не арестовали), либо за счет ранее заключенных контрактов.

К примеру, 23 ноября в АРМА передали корпоративные права семи предприятий группы IDS Ukraine, выпускающей воду под марками «Моршинская» и «Миргородская». Однако компания без изменений продолжала работать, пока АРМА искала управляющего, говорил Forbes в декабре один из акционеров компании Всеволод Билас. Среди негатива: ни одно из предприятий группы не могло получать внешнее кредитование.

В АРМА передали, например, яхту экс-нардепа Виктора Медведчука за $200 млн, АЗС российской группы «Татнефть» за $40 млн и Николаевский глиноземный завод, который до войны оценивали в $1 млрд. Все эти предприятия до сих пор простаивают и ждут нового управляющего, которого на конкурсе должно выбрать агентство. Выбранный АРМА управляющий управляет компанией не бесплатно. За свои услуги он получает около 20–30% чистого дохода. Но с поиском управляющего у агентстве проблемы – из 141 конкурса успехом завершился только 21.

Однако с поиском управляющего на «Укрнефтебурении» АРМА может справиться быстрее. В Украине немного добывающих компаний, которые могут переварить подобную компанию, говорит Михаил Свищо из Expro. Это государственные «Укрнафта», «Нафтогаз Украины», а также «ДТЭК Нафтогаз» Ахметова.

Свищо сомневается, что компанию передадут Ахметову или в другие частные руки. Самый вероятный сценарий – переход Сахалинского месторождения в «Укрнафту» или «Нафтогаз». Обе государственные компании имеют амбициозные планы наращивания добычи в этом году, а после получения «Укрнефтебурения» с объемом добычи более 700 млн кубометров в год эти планы гарантированно будут выполнены.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине