Категория
Новости
Дата

Немецкий Deutsche Bank вывез половину IT-специалистов из России в Германию – FT

Крупнейший банковский концерн Германии Deutsche Bank переместил половину российских программистов и их семьи в Берлин за последние несколько месяцев. Об этом пишет Financial Times.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • До начала вторжения РФ в Украину в московском и петербургском офисах банка работало около 1500 разработчиков. С марта специальная команда банка с сотрудниками отдела кадров, юристов и IT-отдела занималась их релокацией. На переезд согласилось около половины IT-специалистов, они переезжают в Берлин вместе со своими семьями. В общей сложности Россию покидают около 2000 человек, пишет FT.
  • Банк опасался, что российские спецслужбы могут воспользоваться релокацией, чтобы внедрить шпионов в его офис в Берлине, поэтому «работал в режиме повышенного внимания к кибербезопасности», проверял биографию своих IT-специалистов и весь код, написанный ими в России, рассказал собеседник газеты.
  • Отмечается, что многие переехавшие в Германию сотрудники «проработали у нас около 20 лет». «Мы знаем их лично очень хорошо и уже много лет», – отметил он.
  • По словам собеседника, банк проводит релокацию в соответствии со всеми российскими законами, опасаясь возможных ответных мер со стороны властей относительно оставшихся в стране сотрудников.
  • Поскольку российские границы оставались открытыми, сам переезд проходил «гладко»: большинство сотрудников прилетели в Берлин через Хельсинки и смогли начать работу вскоре после переезда, говорят источники.
  • При этом банк пока не сообщал, что планирует делать с оставшимися в России IT-специалистами. «Мы продолжаем изучать наши возможности», – заявил FT неназванный топ-менеджер немецкой кредитной организации.

Контекст

Еще с марта в России наблюдается отток кадров в сфере информационных технологий – из страны на 22 марта выехали до 70 000 IТ-специалистов.

Российская дочерняя структура Google перевезла часть сотрудников из России в Дубай. Тех, кто не согласился на релокацию, уволят из компании. Соответственно, в российском Google не останется сотрудников и она в ближайшее время прекратит свою коммерческую деятельность.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине