Категория
Новости
Дата

Немецкий Deutsche Bank вывез половину IT-специалистов из России в Германию – FT

Крупнейший банковский концерн Германии Deutsche Bank переместил половину российских программистов и их семьи в Берлин за последние несколько месяцев. Об этом пишет Financial Times.

Ключевые факты

  • До начала вторжения РФ в Украину в московском и петербургском офисах банка работало около 1500 разработчиков. С марта специальная команда банка с сотрудниками отдела кадров, юристов и IT-отдела занималась их релокацией. На переезд согласилось около половины IT-специалистов, они переезжают в Берлин вместе со своими семьями. В общей сложности Россию покидают около 2000 человек, пишет FT.
  • Банк опасался, что российские спецслужбы могут воспользоваться релокацией, чтобы внедрить шпионов в его офис в Берлине, поэтому «работал в режиме повышенного внимания к кибербезопасности», проверял биографию своих IT-специалистов и весь код, написанный ими в России, рассказал собеседник газеты.
  • Отмечается, что многие переехавшие в Германию сотрудники «проработали у нас около 20 лет». «Мы знаем их лично очень хорошо и уже много лет», – отметил он.
  • По словам собеседника, банк проводит релокацию в соответствии со всеми российскими законами, опасаясь возможных ответных мер со стороны властей относительно оставшихся в стране сотрудников.
  • Поскольку российские границы оставались открытыми, сам переезд проходил «гладко»: большинство сотрудников прилетели в Берлин через Хельсинки и смогли начать работу вскоре после переезда, говорят источники.
  • При этом банк пока не сообщал, что планирует делать с оставшимися в России IT-специалистами. «Мы продолжаем изучать наши возможности», – заявил FT неназванный топ-менеджер немецкой кредитной организации.

Контекст

Еще с марта в России наблюдается отток кадров в сфере информационных технологий – из страны на 22 марта выехали до 70 000 IТ-специалистов.

Российская дочерняя структура Google перевезла часть сотрудников из России в Дубай. Тех, кто не согласился на релокацию, уволят из компании. Соответственно, в российском Google не останется сотрудников и она в ближайшее время прекратит свою коммерческую деятельность.