Категория
Новости
Дата

Немецкое правительство разрешило экспортировать в Украину 187 танков Leopard 1 – Business Insider

Федеральное правительство Германии дало разрешение на экспорт 187 танков Leopard 1 Украине от компаний Rheinmetall и Flensburger Fahrzeugbau Gesellschaft (FFG), пишет Business Insider. В частности, 88 танков принадлежат Rheinmetall, 99 – FFG.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Как стало известно Business Insider из правительственных кругов, финансирование ремонта техники пока не обеспечено. Это должно быть окончательно выяснено только в ближайшие несколько недель.
  • Кроме того, сейчас ожидается, что первые танки будут доставлены не раньше середины этого года. Также непонятно, будут ли все 187 Leopard 1 в конечном счете боеспособными или многие придется использовать на запасные части.
  • Танки Leopard 1, как и Leopard 2, в любом случае придут слишком поздно для военной защиты от предполагаемого весеннего наступления российских войск. Согласно материалу, федеральное правительство слишком долго колебалось с поставкой боевых танков и, таким образом, мало помогло Украине с точки зрения политической стратегии.
  • В правительстве также указывают, что военно-стратегическое значение доставки танков заключается не столько в самих машинах. Более быстрый переход на западные танки идет бок о бок со сменой боеприпасов. Например, в танках Leopard используется стандарт НАТО калибра 105 мм, что означает поставку лучших боеприпасов Украине, поскольку она не может сама производить боеприпасы для своих старых советских танков. В долгосрочной перспективе это может «повысить устойчивость украинской армии».

Контекст

Правительство Германии сообщило о поставках Украине танков Leopard 2. Также страна выдаст соответствующие разрешения на передачу странам-партнерам, желающим быстро поставить немецкие танки со своих складов в Украину. Цель немецкого правительства – быстро собрать два танковых батальона с танками Leopard 2 для Украины. Как первый шаг Германия предоставит роту из 14 танков Leopard 2 A6 из запасов Бундесвера.

Великобритания и Германия планируют передать Украине танки (Challenger и Leopard соответственно) уже в марте. Польша отправит Украине 60 танков, среди них и PT-91 Twardy, кроме анонсированной поставки 14 танков Leopard 2.

На прошлой неделе издание Süddeutsche Zeitung сообщило, что правительство Германии одобрило поставки танков Leopard 1 в Украину из промышленных запасов и ведет переговоры о закупке 15 установок Gepard в Катаре для отправки в Киев.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине