Категория
Новости
Дата

Challenger и Leopard. Великобритания и Германия планируют передать Украине танки уже в марте

1 хв читання

Великобритания надеется, что танки Challenger 2 прибудут в Украину в конце марта, заявил замминистра обороны Алекс Чалк, пишет Reuters. В то же время министр обороны ФРГ Борис Писториус также пообещал Украине поставки боевых танков Leopard 2 «до конца первого квартала», сообщает Тagesschau.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Ранее в этом месяце Великобритания заявила, что направит в Украину 14 основных боевых танков вместе с дополнительной артиллерийской поддержкой.
  • «Намерение состоит в том, что это будет в конце марта», – сказал Чалк парламенту в ответ на вопрос о том, когда танки прибудут в Украину. Он добавил, что украинские силы будут интенсивно учиться, как эксплуатировать и обслуживать боевые машины.
  • В то же время Писториус сообщил, что Украина должна получить основные боевые танки от Германии «до конца первого квартала».
  • Он отметил, что хочет быстро обсудить с представителями военной промышленности, как можно пополнить запасы Бундесвера и пообещал Украине поставки немецких танков Leopard 2 «до конца марта».
  • Польша сможет передать Украине танки Leopard 2 немецкого производства в течение нескольких недель, заявил Radio Plus заместитель министра национальной обороны Польши Войцех Скуркевич. «Я убежден, что Польша поставит танки Leopard Украине в течение нескольких недель», – сказал чиновник.
  • Он отметил, что Польша готова отправить Украине одну роту Leopard 2 в количестве 14 единиц.

Контекст

20 января союзники договорились передать Украине вооружение по итогам восьмой встречи контактной группы по обороне Украины на авиабазе «Рамштайн», а также подтвердили готовность к дальнейшим действиям, заявил министр обороны США Ллойд Остин. На тот момент Германия не приняла решения о передаче Украине танков Leopard.

Вчера правительство Германии сообщило о поставках Украине танков Leopard 2. Также страна выдаст соответствующие разрешения на передачу странам-партнерам, желающим быстро поставить немецкие танки со своих складов в Украину. В настоящее время цель немецкого правительства – быстро собрать два танковых батальона с танками Leopard 2 для Украины. Как первый шаг Германия предоставит роту из 14 танков Leopard 2 A6 из запасов Бундесвера.

По данным Spiegel, на этом этапе европейские союзники обсуждают совместную передачу Украине в общей сложности 80 основных боевых танков Leopard 2, чтобы сформировать два батальона по 40 машин.

США передадут Украине 31 танк Abrams для усиления обороноспособности на фоне российской агрессии. Об этом сказал президент США Джо Байден на брифинге в Белом доме.

На Западе уже проходят внутренние дебаты о поставках Украине реактивных истребителей, они инициированы украинскими официальными лицами при поддержке стран Балтии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине