Зеленский может посетить саммит ЕС в Брюсселе на этой неделе. Визит станет его второй поездкой за границу после вторжения РФ – FT /пресс-центр Президента Украины
Категория
Новости
Дата

Зеленский может посетить саммит ЕС в Брюсселе на этой неделе. Визит станет его второй поездкой за границу после вторжения РФ – FT

пресс-центр Президента Украины

ЕС готовится принять президента Украины Владимира Зеленского на саммите в Брюсселе на этой неделе, пишет Financial Times. На мероприятии, в частности, будут обсуждаться украинские вопросы. В то же время, по словам источников, из соображений безопасности поездка главы государства может не состояться.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Ожидается, что Зеленский выступит на специальной сессии Европейского парламента, что станет его вторым визитом за пределы Украины с начала войны.
  • На прошлой неделе украинский лидер принимал в Киеве президента Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен и главу Европейского совета Шарля Мишеля. Отвечая на вопрос о перспективе визита в Брюссель, он подчеркнул связанные с такой поездкой опасения относительно безопасности.
  • «Откровенно говоря, есть большие риски, если я куда-то еду. Это правда», – сказал Зеленский журналистам в пятницу, 3 февраля, отвечая на вопрос о возможном визите в Брюссель.
  • Пресс-секретарь Мишеля, председательствующий на встречах 27 лидеров ЕС, сказал: «Президенту Зеленскому открыто приглашение посетить Брюссель». Пресс-секретарь Зеленского отказался от комментариев.
  • 27 лидеров ЕС уже запланировали встречу в Брюсселе в четверг, 9 февраля, на саммите, где темами будут Украина, миграция и реакция блока на закон США о снижении инфляции.

Контекст

Единственным зарубежным визитом украинского президента после вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года стала декабрьская поездка в Вашингтон, где он провел переговоры с президентом США Джо Байденом и выступил на совместном заседании Конгресса.

Зеленский регулярно выступал в Европейском совете с начала войны, но всегда в режиме видеоконференции.

Потенциальная поездка может состояться, когда украинские силы готовятся к очередному наступлению российских войск. Представитель Главного управления разведки Минобороны Вадим Скибицкий сообщил, что наступления войск РФ могут быть в Донецкой и Луганской областях, а также, возможно, на Запорожье.

По информации Генштаба на 6 февраля, основные усилия россияне сосредоточивают на ведении наступательных действий на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине