Категория
Новости
Дата

Польша планирует предоставить Украине 60 модернизированных танков дополнительно к обещанным Leopard 2

Польша отправит Украине 60 танков, среди них и PT-91 Twardy, помимо анонсированной поставки 14 танков Leopard 2, заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий в интервью канадскому каналу CTV News.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Сейчас мы готовы отправить 60 наших модернизированных танков, из них 30 – PT-91. Вдобавок к 14 танкам Leopard 2, из того, что у нас есть», – сказал Моравецкий.
  • Он напомнил, что Польша была первой страной, которая снабжала Украиной танками и передала 250 единиц.
  • Моравецкий добавил, что для Украины сейчас очень важны современные танки, учитывая, что Россия их может иметь несколько тысяч, а по некоторым данным – даже более 15 000 единиц.
  • «Если мы не хотим, чтобы Украина проиграла, мы должны быть очень открыты и смелы в своей поддержке», – заявил польский премьер.

Контекст

20 января союзники договорились передать Украине вооружение по итогам восьмой встречи контактной группы по обороне Украины на авиабазе «Рамштайн», а также подтвердили готовность к дальнейшим действиям, заявил министр обороны США Ллойд Остин. На тот момент Германия не приняла решения о передаче Украине танков Leopard.

Впоследствии правительство Германии сообщило о поставках Украине танков Leopard 2. Также страна выдаст соответствующие разрешения на передачу странам-партнерам, желающим быстро поставить немецкие танки со своих складов в Украину. В настоящее время цель немецкого правительства – быстро собрать два танковых батальона с танками Leopard 2 для Украины. Как первый шаг Германия предоставит роту из 14 танков Leopard 2 A6 из запасов Бундесвера.

По данным Spiegel, на этом этапе европейские союзники обсуждают совместную передачу Украине в общей сложности 80 основных боевых танков Leopard 2, чтобы сформировать два батальона по 40 машин.

США передадут Украине 31 танк Abrams для усиления обороноспособности на фоне российской агрессии. Об этом сказал президент США Джо Байден на брифинге в Белом доме.

Великобритания и Германия планируют передать Украине танки (Challenger и Leopard соответственно) уже в марте. Польша сможет передать Украине танки Leopard 2 немецкого производства в течение нескольких недель, заявил замминистра национальной обороны Польши Войцех Скуркевич.

На Западе уже проходят внутренние дебаты о поставках Украине реактивных истребителей, они инициированы украинскими официальными лицами при поддержке стран Балтии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине