Категория
Новости
Дата

Украина запретила импорт электроэнергии из России и Беларуси. Причина – потенциальная угроза энергобезопасности

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП), до 1 октября запретила импорт электроэнергии из России и Беларуси, пишет Интерфакс-Украина.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Постановление аннулирует результаты годовых аукционов, на которых распределили пропускную способность на 2021 год в части межгосударственных связей между Украиной и государствами, которые не являются сторонами Энергетического сообщества. В частности, из России и Беларуси.
  • Победителям аукциона возместят средства, которые они заплатили за пропускную способность, распределенную на годовых аукционах.
  • Председатель НКРЭКП Валерий Тарасюк объяснил, что это решение принято по инициативе министра энергетики Германа Галущенко, который обратился с такой просьбой.
  • По словам Галущенко, ориентация на импорт электроэнергии из стран, не являющихся сторонами Энергетического общества, противоречит стратегическим целям Украины в сфере энергетики, в частности, синхронизации энергосистемы Украины и Европы, а также потенциально угрожает энергетической безопасности.
  • При этом Тарасюк не исключил, что НКРЭКП продолжит ограничения и после 1 октября.
  • Ограничение импорта не окажет влияния на рынок, поскольку в Украине ожидается профицит электроэнергии до октября, отметил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно коммунальных услуг Андрей Герус.

Контекст

После прекращения импорта электроэнергии из России и Беларуси в 2015 году поставки восстановили с октября 2019-го до марта 2020 года. Затем НКРЭКП до 31 декабря 2020-го вновь запретила импорт из этих стран. Как следствие, с января украинские компании возобновили импорт из Беларуси, а с февраля и из России.

12 мая президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о сертификации оператора передачи электроэнергии в соответствии с требованиями ЕС. Документ, среди прочего, позволяет НКРЭКП прекратить импорт электроэнергии из России и Беларуси.

Бывшая и.о. министра энергетики Ольга Буславец называла импорт электроэнергии из РФ одной из причин кризиса на энергорынке Украины весной 2020 года. В частности, одним из факторов, приведших к приостановке работы ряда шахт и массовых забастовок шахтеров. Однако Герус отмечает, что импорт «не виноват» в остановке шахт и энергокризисе. По его словам, если импорт из одной страны не превышает пяти процентов потребления, то он не представляет угрозы энергетической безопасности Украины. Глава НКРЭКП Тарасюк ранее заявлял, что импорт электроэнергии из России и Беларуси необходим для обеспечения на рынке конкуренции.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине