Категория
Главное
Дата

Украина запретила импорт электроэнергии из России и Беларуси. Причина – потенциальная угроза энергобезопасности

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП), до 1 октября запретила импорт электроэнергии из России и Беларуси, пишет Интерфакс-Украина.

Ключевые факты

  • Постановление аннулирует результаты годовых аукционов, на которых распределили пропускную способность на 2021 год в части межгосударственных связей между Украиной и государствами, которые не являются сторонами Энергетического сообщества. В частности, из России и Беларуси.
  • Победителям аукциона возместят средства, которые они заплатили за пропускную способность, распределенную на годовых аукционах.
  • Председатель НКРЭКП Валерий Тарасюк объяснил, что это решение принято по инициативе министра энергетики Германа Галущенко, который обратился с такой просьбой.
  • По словам Галущенко, ориентация на импорт электроэнергии из стран, не являющихся сторонами Энергетического общества, противоречит стратегическим целям Украины в сфере энергетики, в частности, синхронизации энергосистемы Украины и Европы, а также потенциально угрожает энергетической безопасности.
  • При этом Тарасюк не исключил, что НКРЭКП продолжит ограничения и после 1 октября.
  • Ограничение импорта не окажет влияния на рынок, поскольку в Украине ожидается профицит электроэнергии до октября, отметил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно коммунальных услуг Андрей Герус.

Контекст

После прекращения импорта электроэнергии из России и Беларуси в 2015 году поставки восстановили с октября 2019-го до марта 2020 года. Затем НКРЭКП до 31 декабря 2020-го вновь запретила импорт из этих стран. Как следствие, с января украинские компании возобновили импорт из Беларуси, а с февраля и из России.

12 мая президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о сертификации оператора передачи электроэнергии в соответствии с требованиями ЕС. Документ, среди прочего, позволяет НКРЭКП прекратить импорт электроэнергии из России и Беларуси.

Бывшая и.о. министра энергетики Ольга Буславец называла импорт электроэнергии из РФ одной из причин кризиса на энергорынке Украины весной 2020 года. В частности, одним из факторов, приведших к приостановке работы ряда шахт и массовых забастовок шахтеров. Однако Герус отмечает, что импорт «не виноват» в остановке шахт и энергокризисе. По его словам, если импорт из одной страны не превышает пяти процентов потребления, то он не представляет угрозы энергетической безопасности Украины. Глава НКРЭКП Тарасюк ранее заявлял, что импорт электроэнергии из России и Беларуси необходим для обеспечения на рынке конкуренции.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков