НОК исключил из своего состава Шевченко, Беленюка, Суркиса и Шуфрича /Getty Images
Категория
Новости
Дата

НОК исключил из своего состава Шевченко, Беленюка, Суркиса и Шуфрича

Getty Images

Национальный олимпийский комитет (НОК) исключил из своего состава Андрея Шевченко, Жана Беленюка, Григория Суркиса, Нестора Шуфрича, Андрея Кожемякина, Георгия Зубко и Евгения Пронина. Решение было принято в ходе Генеральной ассамблеи НОК, пишет «Интерфакс-Украина».

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • В частности, была принята отставка футболиста и тренера Андрея Шевченко, который был вице-президентом НОК, олимпийского чемпиона и народного депутата Верховной Рады от фракции «Слуга народа» Жана Беленюка, президента Федерации хоккея Украины Георгия Зубко, народного депутата от фракции «Батькивщина» депутата Григория Суркиса, исполняющего обязанности президента Федерации легкой атлетики Украины Евгения Пронина и народного депутата Нестора Шуфрича.
  • В то же время НОК избрал украинского легкоатлета, специализировавшегося на метании молота, призера Олимпийских игр Александра Крикуна вице-президентом комитета.
  • В состав исполкома НОК также включили первого вице-президента Ассоциации спортивной борьбы Украины Юрия Копытко.

Контекст

17 ноября на отчетно-избирательной ассамблее НОК действующий министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт был избран президентом комитета, Андрей Шевченко – вице-президентом НОК.

На ассамблее также избрали новых членов НОК на период 2022–2026 годов. В частности, в состав попали Нестор Шуфрич и Григорий Суркис. Этот факт вызвал недовольство в обществе. Накануне Шевченко заявил, что отказывается от должности. Причиной он назвал несогласие с результатами выборов нового состава комитета. Олимпийский чемпион и народный депутат от фракции «Слуга народа» Жан Беленюк тоже решил отказаться от должности в Национальном олимпийском комитете.

Впоследствии стало известно, что Суркис и Шуфрич покинут состав Национального олимпийского комитета. Они уже обратились с соответствующими заявлениями президенту НОК Вадиму Гутцайту.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине