Категория
Новости
Дата

Nokia просит у США разрешения на поставку оборудования в Россию – РБК

Один из крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования в мире финская Nokia запросила экспортные лицензии на ее поставки в Россию у Бюро промышленности и безопасности США и МИД Финляндии. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к одному из операторов связи и российскому правительству.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Разрешение регулятора из США понадобилось, поскольку Nokia в 2016 году поглотила франко-американского производителя оборудования Alcatel-Lucent и часть патентов записана на местные компании. Запрос к финскому регулятору потребовался, поскольку предполагается, что оборудование будет поставляться из этой страны, пишет издание.
  • Речь идет не о поставках оборудования для расширения сетей, а о запчастях, необходимых для поддержания нормального функционирования существующих сетей в течение трех лет, подчеркнул собеседник издания. По его словам, переговоры со всеми заказчиками находятся на завершающей стадии.
  • Два источника, близких к одному из операторов связи, сообщили, что Nokia рекомендовала своим клиентам обращаться за технической поддержкой в российское ООО «Телесистемы Сервис» (Т.С.С). «В настоящее время эта компания готовится заключать соглашения на техническую поддержку установленного у операторов оборудования Nokia с 1 января 2023 года. В ней будет работать часть сотрудников российских юрлиц финской компании», – объяснил один из собеседников.

Контекст

После полномасштабного вторжения РФ в Украину и введения санкций крупнейшие мировые производители телекоммуникационного оборудования, в частности Nokia, Ericsson, Huawei, Cisco и другие, приостановили поставки продукции в Россию.

Позже США частично исключили из списка санкций телекоммуникационное и интернет-оборудование. Но, несмотря на это, в апреле Nokia все же заявила, что готовится уйти с российского рынка. Представитель Nokia заявлял, что компания планирует обеспечить поддержку работы сетей и хочет обратиться за необходимыми лицензиями, чтобы не попасть под санкции.

В августе Reuters со ссылкой на представителя Nokia писал, что компания планирует закрыть большую часть своего бизнеса в России. По данным агентства, компания насчитывала около 2000 сотрудников в России.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине