Категория
Новости
Дата

Norsk Hydro закрывает алюминиевый завод в Словакии из-за проблем с электроэнергией в Европе

Норвежская Norsk Hydro ASA планирует закрыть алюминиевый завод в Словакии в конце следующего месяца. Причиной стал стремительный рост цен на электроэнергию в Европе, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • Закрытие предприятия Slovalco свидетельствует о серьезных проблемах в европейской промышленности, включая металлургию, поскольку цены на электроэнергию подскочили до рекордно высокого уровня.
  • За последний год регион уже потерял около половины своих мощностей по выплавке цинка и алюминия, в основном потому, что производители сократили объем производства, но Hydro и другие компании сейчас переходят к полному закрытию заводов.
  • Резкого снижения производства алюминия в Европе было недостаточно, чтобы компенсировать опасения инвесторов по поводу перспективы снижения спроса, поскольку основные экономики склоняются к рецессии.
  • Hydro, мажоритарный владелец Slovalco, заявила, что закрытие стало ответом на неблагоприятные условия, в том числе на «высокие цены на электроэнергию, не показывающие никаких признаков улучшения в краткосрочной перспективе».
  • По словам норвежской фирмы, завод работал на 60% от своей годовой мощности 175 000 т и понесет значительные убытки, если продолжит работу после 2022 года.

Контекст

Отрасли промышленности, от удобрений к алюминию, страдают из-за резкого роста цен на энергоносители, поскольку Россия уменьшает потоки газа в Европу после вторжения в Украину, вызывая энергетический кризис. Цены на электроэнергию в Европе выросли до нового исторического максимума.

Трейдеры также следят за проблемами с электроэнергией в Китае, где провинция Сычуань, важный алюминиевый центр, нормирует электроэнергию из-за резкого повышения температуры. Китай увеличил экспорт в последние месяцы, чтобы помочь сократить разрыв за рубежом, и изменение этой тенденции может поддержать цены даже в условиях роста рисков для спроса. Китай сейчас отгружает больше алюминия, упавшего в этом году более чем на 14% на Лондонской бирже металлов.

По последним данным, алюминий вырос на 2% – до $2440,5 за тонну на Лондонской бирже металлов. Цинк, во вторник достигший двухмесячного максимума, упал на 2,1% – до $3593,5.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине