Категория
Новости
Дата

Норвежская Equinor отложила разработку самого северного нефтяного месторождения в мире из-за роста расходов

Стремительный рост расходов и узкие места в цепочке поставок приостановили планы разработки самого северного месторождения нефти в мире, поскольку норвежская компания Equinor и ее партнеры отложили принятие решения по проекту в Арктике, пишет Reuters.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Equinor отложила инвестиционное решение по морскому нефтяному месторождению Wisting с декабря этого года на конец 2026 года, при этом один аналитик заявил, что решение может быть отложено и на неопределенный срок. Эта задержка – удар по надеждам норвежского правительства по увеличению числа рабочих мест в нефтегазовой отрасли на севере, но облегчение для экоактивистов, предупреждавших о рисках для уязвимой арктической природы.
  • В Норвегии уже есть два месторождения газа и одно месторождение нефти в арктическом регионе, а Wisting должен был стать четвертым.
  • «Мы видим увеличение расходов из-за роста глобальной инфляции и расходов в области поставок на национальном и международном уровнях, – говорится в заявлении Equinor. – Существует также неопределенность рамочных условий проекта и возможностей выполнения на рынке поставщиков».
  • Equinor заявила, что обновленная оценка инвестиций для Wisting увеличилась до 104 млрд крон ($10 млрд) с ожидавшихся ранее 60–75 млрд крон.
  • Equinor и его партнеры должны были представить властям планы развития в декабре, а правительство – принять решение в следующем году. «Я рад, что Equinor говорит, что они не отменяют планы разработки, а откладывают их», – сказал министр нефти Норвегии Терье Осланд.
  • «Гринпис» же назвал задержку «невероятными новостями для климата, природы и зеленого перехода». «Это значит, что 200 млн т CO2 останутся в земле. Это значит, что уязвимая и ценная природа останется в покое», – заявил глава «Гринписа» Норвегии Фроде Плейм.
  • Норвежское агентство по охране окружающей среды заявило, что в этом году Equinor не смогла показать, что добыча нефти на Wisting в суровых арктических условиях безопасна. Equinor и ее партнеры, в частности Aker BP, настаивают, что могут разрабатывать Wisting экологически безопасным способом.
  • Equinor и Aker BP владеют по 35% акций Wisting, норвежской Petoro принадлежит 20%, а INPEX Idemitsu – 10%.

Контекст

25 мая Equinor объявила о выходе из четырех совместных с «Роснефтью» предприятий, а также о подписании соглашения о выходе из Харьягинского проекта.

Осенью норвежская энергетическая компания завершила выход из последнего совместного проекта с Россией – разработки Харьягинского нефтяного месторождения. Компания подтвердила, что полный выход из проекта также завершен.

В Equinor отметили, что в рамках выхода из разработки Харьягинского нефтяного месторождения компания покрыла обязательства по выводу из эксплуатации и задолженности Equinor за эти годы.

«После выхода из Харьяги у Equinor не осталось ни активов, ни проектов в России», – добавили в компании.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине