Ігор Коломойський /УНИАН
Категория
Новости
Дата

Предприятия, связанные с Коломойским, Жеваго, Богуслаевым и Григоришиным, переходят в собственность государства (Обновлено)

Игорь Коломойский Фото УНИАН

Предприятия, связанные с Константином Жеваго, Игорем Коломойским, Вячеславом Богуслаевым и Константином Григоришиным, переходят в собственность государства. Первой об этом написала ЭП со ссылкой на решение НКЦБФР от 6 ноября. Позже на сайте Нацкомиссии появилась информация о таком решении, но без подробностей. По данным «Интерфакс-Украина», основанием для национализации предприятий стали закон и приказ верховного главнокомандующего.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Нацкомиссия приняла решение об обеспечении принудительного отчуждения в собственность государства акций ОАО «Укрнефть», ОАО «Укртатнефть», АО «Мотор Сич», ЧАО «АвтоКрАЗ» и ЧАО «Запорожтрансформатор».
  • Пока неизвестно, будет ли передача акций этих предприятий компенсироваться их бывшим собственникам и миноритарным акционерам.
  • В Офисе президента Forbes сообщили, что сейчас готовится решение, частично связанное с борьбой с олигархами и работой стратегических предприятий во время войны.
  • Обновлено в 14:20. НКЦБФР подтвердила информацию о принятии соответствующего решения. Основанием для решения о порядке отчуждения имущества по акциям пяти предприятий стал Закон «О передаче, принудительном отчуждении или изъятии имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения» и изданный в соответствии с ним приказ Верховного главнокомандующего ВСУ от 6 ноября «О решении ставки верховного главнокомандующего ВСУ от 5.11.2022», сообщил «Интерфакс-Украина» со ссылкой на копию решения Национальной комиссии.
  • Кроме того, приняты соответствующие пять приказов командующего Cил логистики ВСУ о принудительном отчуждении имущества – акций «Укрнафты», «Укртатнафты», «Запорожтрансформатора», «Мотор Сичи» и «АвтоКрАЗа».
  • Согласно решению НКЦБФР, управляющим счетом в ценных бумагах, на который отчуждаются акции, будет Минобороны.
  • Комиссия также отметила, что операция по отчуждению акций должна быть осуществлена, несмотря на наличие других обременений на обращение акций.
  • Обновлено в 15:35. По словам секретаря Совета нацбезопасности и обороны Алексея Данилова, изъятые активы приобрели статус военного имущества, их управление передано Министерству обороны. «По завершении военного положения согласно нормам законов эти активы могут вернуть собственникам или (состоится) соответствующее возмещение их стоимости», – приводит слова Данилова «Интерфакс-Украина».

Контекст

Так называемой группе «Приват», акционерами которой являются Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, в «Укрнафте» принадлежит около 42% акций. Государству в лице НАК «Нафтогаз Украины» до этого принадлежали 50% плюс 1 акция. Владельцами других акций являются миноритарные акционеры.

По данным Forbes, 56% акций «Укртатнафты» делят поровну бизнесмен Александр Ярославский и группа «Приват». Остальные принадлежат НАК «Нафтогаз Украины». Ключевым активом «Укртатнафты» является Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, который в мае вывели из строя российские ракетные обстрелы.

До недавнего времени владельцем «Мотор Сич» был Вячеслав Богуслаев, продавший в 2017 году 56% акций компании китайскому холдингу Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co Ltd. Из-за наличия нарушений, в частности по соблюдению антимонопольного законодательства, операции с акциями «Мотор Сичи» были заблокированы, а впоследствии арестованы. Богуслаева арестовали, обвинив в государственной измене.

Компания «АвтоКрАЗ» входит в группу «Финансы и Кредит» Константина Жеваго. Предприятие занимается изготовлением большегрузных автомобилей.

«Запорожтрансформатор» – предприятие-банкрот, производящее трансформаторное и реакторное оборудование. Его владельцем является Константин Григоришин.

Для введения санкций и конфискации имущества олигархов нужны доказательства их причастности к коллаборационной деятельности и открытые уголовные производства, заявлял в интервью Forbes глава НАПК Александр Новиков.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине