От «Роттердама» до Богуслаева. САП, НАБУ и СБУ ежедневно вручают подозрения в топ-делах, которые не двигались годами. Откуда такая активность /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Деньги
Дата

От «Роттердама» до Богуслаева. САП, НАБУ и СБУ ежедневно вручают подозрения в топ-делах, которые не двигались годами. Откуда такая активность

Коллаж Анна Наконечная

Многочисленные дела, которые уже казались безнадежными, в последние недели начали оживать и получили ряд статусных подозреваемых. Значит ли это, что украинская антикоррупционная инфраструктура в конце концов заработала и чья в этом заслуга

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

В течение октября украинские правоохранители вручили десятки подозрений топ-чиновникам по делам, которые до этого тянулись годами.

В ряде случаев речь шла об очень резонансных именах. Среди самых известных фигурантов – президент «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев, бизнесмены Олег Бахматюк и Максим Микитась, экс-председатели Национального банка Кирилл Шевченко и Государственной фискальной службы Роман Насиров. Большинством этих дел занимались антикоррупционные органы – НАБУ и САП.

Должна ли удивлять такая стремительность и какой тест придется пройти Офису президента?

Богуслаев, Микитась и «Роттердам+». Кто еще получил подозрение

Первым громким делом САП и НАБУ относительно топ-чиновников этого месяца стало вручение 6 октября подозрения экс-председателю Национального банка Кириллу Шевченко. За два дня до этого он подал в отставку по состоянию здоровья. Шевченко подозревается в выводе 206 млн грн из государственного «Укргазбанка» в 2014–2019 годах. Сейчас экс-председатель НБУ находится за границей, 24 октября НАБУ объявило его и еще двух топ-чиновников «Укргазбанка» в розыск. Сам Шевченко свою вину не признает и говорит, что готов сотрудничать со следствием.

17 октября подозрение от НАБУ получили бывший глава Государственной фискальной службы Роман Насиров и бизнесмен Олег Бахматюк. Правоохранители обвиняют Насирова в получении взятки в размере 722 млн грн от Бахматюка. Дело датируется 2015 годом.

Уже на следующий день бывший народный депутат и президент «Укрбуд» Максим Микитась был задержан после попытки дать взятку в €22 млн мэру Днепра Борису Филатову. Речь шла о заключении с подконтрольными Микитасю компаниями контракта на строительство метрополитена в Днепре вне конкурса.

21 октября подозрение от НАБУ получил бывший нардеп от Блока Петра Порошенко Александр Грановский. Правоохранители считают, что он организовал коррупционную схему, в результате которой был причинен ущерб на 93,3 млн грн госпредприятию «Одесский припортовый завод». Схема действовала в течение 2015 года.

Единственное дело, которое в октябре «реализовала» Служба безопасности Украины, а не НАБУ и САП, касается президента «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева. 22 октября он был задержан в собственном доме. Его подозревают в продаже двигателей для российских вертолетов. 24 октября Шевченковский районный суд взял Богуслаева под стражу.

Под прицел правоохранителей попал и глава счетной палаты Валерий Пацкан, получивший подозрение 24 октября. Его обвиняют в том, что, будучи депутатом в 2017 году, он незаконно получил 117 700 грн компенсации за жилье, имея собственную квартиру в столице.

Наконец, 26 октября НАБУ и САП объявили о подозрении 15 лицам, причастным к схеме «Роттердам+». Среди них – два бывших председателя Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), шесть бывших и три действующих члена НКРЭКУ и т.д.

От «Роттердама» до Богуслаева. САП, НАБУ и СБУ ежедневно вручают подозрения в топ-делах, которые не двигались годами. Откуда такая активность /Фото 1

Инфографика: Forbes

Почему активизировалась работа НАБУ и САП

Три собеседника Forbes в антикоррупционных и правоохранительных структурах связывают такое большое количество резонансных дел с назначением нового руководителя Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) Александра Клименко.

«Большинство этих дел не могли довести до конца несколько лет, а с приходом нового главы САП процесс сразу сдвинулся с места», – говорит первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по антикоррупционной политике Ярослав Юрчишин.

С ним соглашается и руководитель юридического отдела ОО «Центр противодействия коррупции» Елена Щербан: «САП до прихода Клименко и сейчас – совершенно разные вещи. Это еще раз подчеркивает необходимость сохранения независимого руководителя».

Другой фактор, повлиявший на работу правоохранителей – война. «Работа всех правоохранительных органов была заморожена в первые месяцы войны, и сейчас идет налаживание нормальных процессов, и как следствие, есть первые результаты», – говорит на правах анонимности собеседник в Офисе генерального прокурора.

Фактор войны на время отграничил влияние Офиса президента на работу САП и НАБУ, считает Юрчишин. «Факты коррупции могут использоваться российской пропагандой, поэтому здесь важна четкая и эффективная работа правоохранителей. В ОП тоже это понимают», – добавляет Юрчишин.

Еще один важный рычаг влияния – доноры, требующие преодоления коррупции в Украине, говорит руководитель юридического отдела Transparency International Ukraine Екатерина Рыженко. «Украина должна показывать результат в борьбе с коррупцией, чтобы сохранить доверие международных партнеров», – подчеркивает она.

Смогут ли НАБУ, САП и СБУ удержать эффективность

СБУ и дальше будет расследовать дела коллаборантов, считает Юрчишин. «У нас остается много агентов российского влияния в бизнесе, религиозных организациях. Фамилией Богуслаев все не завершится», – говорит он.

Относительно деятельности САП и НАБУ у собеседников Forbes в антикоррупционных и правоохранительных органах возникают сомнения. Пока ни власть, ни вновь назначенный генеральный прокурор не мешают работе САП и НАБУ, но это может измениться, говорит Юрчишин.

«Как только в расследованиях появится фамилия чиновника, близкого к ОП, ситуация резко изменится», – считает он.

С ним согласен и Щербан с ЦПК. «Мы можем увидеть обострение между властью и стражами порядка в ближайшие месяцы, если темпы работы САП останутся на этом же уровне», – предполагает она.

Первые попытки вмешаться в работу правоохранителей уже появились. Так, в парламенте в начале октября появился законопроект 4681 нардепа от ОПЗЖ Григория Мамки, который фактически разрешает фигуранту дел обжаловать решение САП и НАБУ по выбору: либо в Высшем антикоррупционном суде, либо в условном Печерском суде. «Законопроект с рассмотрения сняли, но такие инициативы могут появляться и дальше», – говорит Щербан.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине